Кросспост

21 августа на пост художественного руководителя нижегородского ТЮЗа был назначен (http://www.niann.ru/?id=356198) заслуженный деятель искусств России Виктор Симакин, дважды ранее уволенный с этой должности – в 1989 году и в 2006 году, по итогам аудиторской проверки ТЮЗа (http://www.niann.ru/?id=301275). Актеров поставили об этом в известность 24 августа. Также труппе сообщили, что открытие сезона переносится на октябрь, и вместо спектаклей, которые репетировались в театре, Виктор Симакин намерен ставить свои старые постановки. Решение о назначении и само назначение произошли в то время, когда главный режиссер ТЮЗа, лауреат "Золотой маски" Владимир Золотарь по приглашению был в Санкт-Петербурге, где по приглашению санкт-петербургского ТЮЗа ставил спектакль. Актеры написали губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву письмо с протестом против этого назначения. Под письмом подписались 26 из 40 актеров труппы, а также тех. персонал – всего 43 подписи. Большинство из подписавших письмо уже работали с Виктором Симакиным. Ни руководитель департамента культуры, куда было перенаправлено письмо, ни руководство театра не захотели даже поговорить с актерами о сложившейся ситуации. 27 августа после спектакля актеры объявили о начале голодовки.

Их единственное требование – увольнение с поста худрука нижегородского ТЮЗа Виктора Симакина.

В первые два дня голодовки и Виктор Симакин, и руководитель департамента культуры Михаил Грошев игнорировали просьбы актеров о переговорах. Местные телеканалы ГТРК "Нижний Новгород" (Вести-Приволжье, НТР) и "Волга" сильно искажают информацию об этом конфликте, т.к. находятся под влиянием директора департамента культуры Михаила Грошева (экс-директора ГТРК). Большинству нижегородских СМИ, по словам журналистов, запрещают что-либо говорить под угрозой увольнения.

ЖЖ-сообщество их здесь: http://community.livejournal.com/tyz_golodovka/profile

illet (которая была в театре и говорила с актерами) вот еще пишет, что нужна помощь в следующем:
1. Выйти на СМИ федерального уровня, где найдется человек, способный сделать репортаж не на трупах, а на проблеме муторной, тягостной, но важной.
2. Очень нужен личный контакт Гришковца - не ЖЖ, а личный, лучше через человека, который может ему запросто позвонить.

Еще к тому же:
Для интереса: сбор подписей в поддержку актеров ТЮЗа, организованный питерским театральные обозревателем Андреем Прониным в рамках сюжета по фестивалю "Реальный театр", куда ТЮЗ должен (был?) привезти "Короля Лира". Первый же коммент к сообщению: http://www.openspace.ru/news/details/11963/?view_comments=all#comments