Отчет с игры "Отель 'Дискордия'"

Тут я постараюсь описать, как все происходило с моей точки зрения.
Произошедшие события у разных людей вызывают разные ассоциации. Так, от мастеров я слышал, что у них эта игра ассоциируется с определенным мультфильмом про бутерброд с сыром. Мне же прежде всего вспоминается данетка про кошку-зомби - кто знает, тот поймет, а остальным могу рассказать отдельно, хотя опыт показывает, что для этого нужно иметь компанию человек в 10 и подходящую атмосферу. На игре было и то и другое.

Действующие лица, как они выглядели на начало игры:
Дуглас Коупленд, программист, сотрудник фирмы Apple Computers (в моем лице :)
Аннабель Ли, дама средних лет, любительница выпить
Стивен Доу, журналист и писатель
Осборн Кокс, ранее состоял на государственной службе, нынешний род занятий неизвестен. Вовсе не агент ЦРУ
Надин Кросс, учительница младших классов
Эми Лу, девушка 19 лет
Загадочный человек в черном. Мизантроп. Алкоголик. Время от времени неожиданно обнаруживает признаки хорошего гуманитарного образования.
(у остальных фамилию я забыл)
Доминика, женщина польского происхождения
Майк, байкер
Дебора, бухгалтер
Джойс (профессию забыл тоже)

Все эти люди 17 октября 1981 года собрались в придорожном отеле "Дискордия" в штате Мэн. По странному совпадению все приехали в один и тот же день, кроме Аннабель Ли, которая жила в отеле уже дня три. От нее мы и узнали, что отель исключительно низкого качества, по ночам летают какие-то мотыльки, обслуживающий персонал отсутствует как класс, и самое главное - во всем отеле нет никакой выпивки, а без нее мы, безусловно, до утра не доживем. Пока часть людей знакомились друг с другом (оказалось, между прочим, что Стивен и Осборн давно знакомы, потому что Стивен занимается журналистскими расследованиями деятельности спецслужб, а Осборн раньше в чем-то подобном работал, хотя никакой он не агент ЦРУ), остальные пошли искать бар по всему отелю. Пока они этим занимались, приехал последний гость - Дебора, которая рассказала, что шоссе к северу перекрыто полицейским кордоном, поэтому ей пришлось свернуть с основной дороги и поплутать по боковым, прежде чем она обнаружила этот отель. По этой причине (а также потому, что дело шло к вечеру) идея поехать в город за выпивкой была отвергнута. Предлагали позвонить в город и заказать пиццу (ну и напитки заодно), но обнаружилось, что телефон не работает.
Тем не менее, где-то нашли бутылку виски, и жизнь стала налаживаться. До того момента, как обнаружилось, что а) ни одна машина, включая байк Майка, не заводится по неизвестной причине, б) если идти по шоссе в любом из двух направлений, где-то через полчаса возвращаешься обратно к отелю.
Тут мнения разделились. Большинство сочли, что раз мы тут заперты и ничего не можем сделать, то надо провести время с пользой, и затеяли игру в шарады. Я же считал, что нужно суетиться, бегать кругами и пытаться что-нибудь понять, чем и начал заниматься - без особого, впрочем, успеха. Разные люди выдвигали следующие гипотезы: 1) что во всем виновато правительство, которое производит какой-то эксперимент, 2) что во всем виноваты инопланетяне, 3) что мы умерли и находимся в чистилище, 4) что виноват кто-то из присутствующих, который издевается над всеми остальными.
Последняя гипотеза не объясняла замкнутую в кольцо дорогу, но неожиданно у нее появилось подтверждение, когда по всему дому стали появляться загадочные предметы. Первыми стали появляться карты Таро в разных комбинациях. Их взяла себе Доминика и ушла в свою комнату с целью что-нибудь понять, а Стивен помогал ей. Потом стали появляться записки таинственного содержания, например: "Никто не уйдет, пока", "Он уже здесь", "Я знаю, что вы сделали прошлым летом" и т.д. Некоторые люди слышали загадочные голоса, которые сообщали информацию примерно той же степени осмысленности. Больше всего моего персонажа раздражало отстутсвие хоть какого-нибудь смысла в происходящем. Другие (Аннабель Ли в основном) ему советовали расслабиться и получать удовольствие, но он не мог. Периодически я спрашивал Доминику, есть ли какие-нибудь выводы из карт, но она отвечала неопределенно.
Но спустя некоторое время она вышла в холл отеля и объявила, что сейчас мы будем устраивать разбор ситуации и все должны сесть за стол и слушать (все радостно подчинились, потому что ситуация их уже тоже достала). Она составила список всех загадочных происшествий, но никакого вывода не сделала, пока кто-то не предложил устроить спиритический сеанс и спросить духов, если таковые тут есть, что все-таки происходит. "Ага!" - сказала Доминика радостно и занялась подготовкой. В качестве медиума единогласно выбрали ее же. Задавать вопросы духам выхвался Майк. При этом в сеансе согласились участвовать все, кроме четверых - Стивена, Осборна, Эми и человека в черном. Погасили свет, все взялись за руки, и произошел замечательный диалог с духом:
- Кто ты?
- Слуга.
- Чей слуга?
- Господина.
- Как зовут господина?
- Разными именами.
- Кто писал записки?
- Птицеголовый.
- Почему мы не можем выйти?
- Можете.
- Как?
- Двери.
- Что мы должны делать, чтобы выйти?
- Делать свое дело.
- Почему мы здесь?
- Это судьба.
Некоторое разнообразие в процесс внес Осборн, который неожиданно подошел и попросил задать вопрос "Кто этот человек?", на что последовал ответ "Его нет в круге". Тут все удивились и стали спрашивать Осборна, что он имел в виду. В ответ он рассказал такое, от чего у всех отвисли челюсти.
Дело в том, сказал он, что до недавнего времени он был аналитиком (а вовсе не агентом) ЦРУ, но ушел оттуда по личным причинам. А тут он неожиданно нашел в своем чемодане документ на русском языке, из которого следует, что ЦРУ и КГБ совместно охотятся за неким человеком (кодовое название - объект X), который умеет убивать людей взглядом. Этот самый объект X сбежал от внешнего наблюдения спецслужб и ровно-таки сегодня утром пересек границу штата Мэн с севера, причем ехал именно по тому шоссе, на котором находится отель. По пути его ловили, но он устроил ловцам автокатастрофу и опять-таки сбежал. Как следствие, он очень опасен, и по всей вероятности находится сейчас в этом отеле. С высокой вероятностью это по его вине мы попали тут в ловушку, но он и сам находится в ловушке. Именно про него Осборн и спрашивал, и раз так, то объект X - один из четверых, не участвовавших в сеансе. Причем Осборн утверждал, что сам он - не объект X, хотя на него все равно смотрели с подозрением. В невиновности Стивена он был уверен примерно наполовину, а остальных допросил, но никаких улик не обнаружил. Правда, оба - и Эми, и человек в черном - вызывали подозрение: человек в черном явно что-то скрывал о себе, а Эми вела себя очень неуверенно и, казалось, плохо помнит, что с ней было в последнее время.
В этот момент Доминика подбежала к Надин Кросс сзади, оглушила ее и начала кричать, что надо БЫСТРО завязать Надин глаза. Дело в том, сказала она, что она спросила у духов имя искомого человека, и духи ответили "Надин". ОК, Надин связали глаза и руки и начали допрашивать, причем Майк пытался ее защищать. Ничего подозрительного в поведении Надин не нашли и отпустили ее. Я спросил Доминику, каким образом, по мнению духов, искомый человек может быть Надин, если та участвовала в сеансе, но Доминика не знала ответа на этот вопрос.
Тут и произошло самое интересное событие за вечер. Неожиданно свет в доме погас, за исключением двух свечей, которые стояли на столе портье. За этим столом сидели две хозяйки отеля, которые пригласили всех подходить к ним по одному. Каждому подошедшему был выдан некий символ роли, а также карточка, на которой было написано название этой роли (а также бутерброд с сыром :). Получившие атрибут уходили в темную комнату сзади. Таким образом, имелись: Шериф (Майк), Сышик (Стивен), Палач (Осборн), Судья (я), Жрица (Доминика), Оракул (Джойс), Священник (человек в черном), Невеста (Надин), Черная Вдова (Дебора), Служанка (Аннабель Ли) и Писатель (Эми).
Доминика, не отходя от места, призналась, что действительно - она жрица богини Иштар, причем очень давно. Несколько позже человек в черном тоже признал, что в свое время был священником, но по причинам, которые разглашать не хочет, больше таковым не является.
При этом выяснилось, что пейзаж за окном изменился - сейчас там была полная темнота, только где-то в отдалении были красные сполохи. Если выйти из отеля, то не было видно совершенно ничего, кроме света из открытой двери (даже света из окон видно не было).
Тут некоторые, в особенности Жрица, вспомнили, что было сказано во время спиритического сеанса, и пришли к выводу, что нам нужно исполнять выданные нам роли. Жрица при этом стала громко звать Птицеголового. В ответ вышел некто - он был похож на человека, только, действительно, голова у него была как у хищной птицы, и на руках когти - и спросил, хочет ли она дать отчет о продланной работе. Что-то она ответила не по теме, после чего он поцарапал ее когтями, сказал, что в следующий раз не будет так милостив, и ушел. Жрица долго плакала и падала в обморок, потом ушла в свою комнату помолиться, а вернувшись, начала настаивать, что надо делать то, что нам велят. Часть людей была согласна, только никто не понимал, как именно нужно выполнять роли; впрочем, с учетом большого количества "криминальных" ролей и предполагаемого наличия агента X, предполагали, что нужно найти виновного и его судить. Некоторые, правда, считали, что виновной можно назначить Черную Вдову, но в чем ее обвинять, никто сказать не мог, потому что муж у нее был только один и умер явно от несчастного случая.
Я же после истории со жрицей и Птицеголовым был уверен, что те, кто нас тут заперли - существа явно злые, а раз жрица по своей воле пошла им служить, ее воспринимал как противника.
Потом обнаружилась фигрука черепахи - это был последний из загадочных предметов в доме. Всякий, кто ее брал в руки, несколько секунд видел за окном нормальный мир, а не черноту. Из чего я сделал вывод, что это существо явно противоположное тем, кто нас сюда затащил, а значит, возможно, сможет и вытащить нас отсюда.
[На самом деле я знал, что значит черепаха у Кинга. Но персонаж-то не знал...]
Черепаху забрала себе Доминика - как эксперт по всяким загадочным явлениям. Но поскольку я не доверял ей, то боялся, что она может сделать с черепахой что-нибудь плохое. Некоторое время я пытался уговорить Жрицу вернуть черепаху, аргументируя тем, что вот я тут Судья и имею право выносить решение, а она, возможно, волю богов понимает неправильно. Но она не поддавалась и говорила, что все должны выполнить свои роли, и после этого она отдаст черепаху без вопросов. Тогда я попросил Служанку поискать черепаху в комнате Доминики и отдать мне, что и было сделано. После чего при всех объявил, что как Судья считаю Птицеголового виновным и не признаю его власть над собой, а черепаху прошу вернуть нас в нормальный мир. Ничего, как и следовало ожидать, не произошло.
Где-то к этому моменту образовалось два полюса - те, кто считали, что надо играть свои роли (главные представители - Жрица и Служанка) и те, кто считали, что демонам подчиняться не надо, а надо искать обходной путь (главные представители - Шериф-Майк и я. Еще Священник говорил, что искренне верующий человек может вступить с демонами в схватку и Господь поможет ему; но искренне верующего человека среди персонажей не нашлось.) Майк агитировал всех бунтовать, в результате демоны сделали так, что у него на время пропал голос. Ему, впрочем, это не помешало общаться записками.
Я и Майк стали пытаться придумать, что делать (причем все это слышали представители противоположной партии, они пытались возражать, Майк с ними спорил, а я игнорировал, в результате процесс растянулся надолго). Первое, что мне пришло в голову под влиянием устроенного мастерами внутреннего голоса - устроить суд над Птицеголовым с нормально сформулированным обвинением. Обвинение вызвался написать Майк, и написал, но в это время черепаха переползла от меня к нему и стала говорить с ним. Она, по словам Майка, сказала, что суд не поможет, и дать демону в морду (на чем постоянно настаивал Майк) не поможет тоже, но у каждого есть оружие против демонов, хотя какое это оружие - не говорила.
Тогда мы решили попробовать другой вариант - что Майк вызовет Птицеголового на поединок и заявит, что у демона нет над ним власти, что Майк отказывается от роли и т.д. (и даст демону в морду), и тогда, возможно, заклятие спадет. Но демон только мерзко хихикал и на поединок не приходил.
Стали думать, как бы сделать так, чтобы демон пришел. А в это время Эми Лу, она же Писатель, созналась, что скорее всего объект X - это она. Правда, взглядом она убивать не умеет, зато умеет писать людям письма с загадочными рисунками, посмотрев на которые, они через несколько дней умирают. Но делела она это не по своей инициативе, а по заказу некой организации, представители которой говорили, что жертвы - редкие негодяи, от смерти которых все только выиграют; когда же она поняла, что это не так, ей помогла бежать другая, конкурирующая организация, которая и дала ей адрес этого отеля. А тут ей еще в качестве атрибута роли выдали блокнот с пером, так что если она пишет в блокноте желание - то оно исполняется (за некоторыми исключениями: если желание состоит в том, чтобы человек что-то сделал - он чувствует давление, но может отказаться; и если желание нарушет волю местных демонов - оно или не исполняется, либо исполняется не так, как задумано. Но, допустим, сбросить тарелку кому-нибудь на голову - никаких вопросов). Кстати же, оказалось, что ее имя на самом деле не Эми, а Надин - значит, духи не соврали в ответ на вопрос Доминики.
Поэтому все стали требовать от меня, чтобы я устраивал суд. Но я отказывался и продолжал думать, как все организовать, чтобы не поддаваться демонам. В итоге придумали такое - требовать, чтобы демон явился прокурором, а тогда устроить поединок и т.д.
Процедура суда была совершенно феерической, потому что почти никто не знал, как суд должен происходить (я, например, основывался на книгах про Перри Мейсона :). Демон так и не явился, зато в качестве истца выступила 10летняя дочь одной из жертв, которая, как выяснилось, никого ни в чем обвинять не собиралась. Я было заявил, что отказываюсь продолжать, пока процесс не пойдет нормальным образом, но тут Майк сказал, что хочет установить справедливость, даже если процесс будет противоречить любым установлениям. Ладно; выбрали прокурора (им был Осборн) и адвоката (Майк), кое-как провели процесс, и в итоге присяжные вынесли вердикт "виновна, но заслуживает снисхождения", с предложением назначить человека, который будет за ней наблюдать. Я согласился, наблюдателем назначили Стивена (который как раз был старшиной присяжных). На этом суд и завершился.
После чего демон наконец явился и обратился к Майку в стиле "ты хотел поединка - вот я, пусть будет поединок". Майк высказал демону свои претензии, а демон сказал, что держит нас тут исключительно по праву силы и мы ему ничего не сможем сделать просто потому, что слабее. В ответ на что Майк (наконец :) дал демону в морду, заклятие спало, и все вернулись в нормальный мир.
P.S. Для полноты картины - еще отчеты:
http://grizka.livejournal.com/150686.html - Надин Кросс
http://azraphel_.livejournal.com/75079.html - мастерский отчет