А вот тема для обсуждения

Недавно прочел в одном журнале, что, оказывается, есть мнение, что христианство сейчас находится в каком-то особенном упадке. Хотелось бы понять, почему так можно считать.
То есть я не удивлен, когда так говорят противники христианства, если выдают желаемое за действительное. А христиане и сочувствующие почему?
Я вижу такие основания:
1. Раньше официальные представители Церкви были связаны с мирскими властями, а теперь нет.

По-моему, это явно изменение в лучшую сторону и уж точно об упадке не свидетельствует. Как показывает опыт, Церковь может существовать даже в подполье.
2. Раньше христианами были большинство людей, а теперь это лишь одно из учений, не самое распространенное.

По-моему, это не так. Даже в те времена, когда христианство действительно было самой распространенной религией в Европе, многие были мусульманами или иудеями, многие были христианами только формально, большинство вообще мало думали о вере (как и сейчас), отдельные философы предлагали собственные учения и т.д.
3. Раньше были патриархальные ценности, мир и порядок, и вода была зеленее, а теперь в ушах какая-то перкусиия, повсюду хлам, окурки, чешуя, и все это от того, что люди утратили веру.

Полагаю, что эти патриархальные ценности в основном диктовались суровой необходимостью, а сейчас воспроизводить их не обязательно, потому это и не делается. А средний уровень культуры в любые времена был таким же низким, как сейчас (про шедевры - отдельный вопрос). Сильно сомневаюсь, что это все как-то связано с верой.
Та-та-та. Не знаю, кто уж так говорит, но сейчас можно сказать, разве что, что в упадке Церковь, как структура - но уж никак не христианство как мировоззрение. Оно как раз за счет выхода за двери конкретных социальных систем расползлось в самые неожиданные сферы типа той же науки.
Если мерить чисто количественными показателями, то может и в упадке :) Но это неправильный подход, на мой взгляд.
Да-да-да.
2. Оно и к лучшему я считаю. Лучше меньше, но лучше - в смысле по убеждению, а не по привычке или по инерции.
3. Дооо. и все ходили такие благостные, матом не ругались и знай себе бабушек через дорогу водили. А сейчас все попортились.=)
Ну, матом точно не ругались - это же сравнительно новое явление, раньше богохульства использовались для этой цели :)
Смотря что считается за раньше - матерные стишки Пушкина например я читала в свое время=)
Ну да, пожалуй, про Россию не знаю, насколько это древняя традиция.
Ну,на днях мне попалась берестяная грамота XII века с матерным ехидным ответом
"Раньше официальные представители Церкви были связаны с мирскими властями, а теперь нет".

Для нашей страны, если рассматривать фактическую сторону дела, это ложный тезис.