(no subject)

Посмотрел тут "Черный лебедь", за который Натали Портман получила "Оскар". Я, конечно, совершенно бескультурный человек и именно поэтому не понял, зачем это нужно было снимать и что в нем хорошего, но понять хотелось бы.
Мне вот не нравится, когда полтора часа экранного времени сводятся к спецэффектам и мысли "пить-курить-заниматься сексом с кем попало - вредно, а завидовать - тем более". Должно быть, по-моему, что-то еще, а тут я этого не вижу.
Насколько я поняла, фильм немного о другом: о том, как вредно жить не своей жизнью, осуществлять не свои желания, не иметь радости и не чувствовать своих границ.
Ну и о том, до кучи, как страшно сходить с ума вследствие всего этого.
Она, дурочка эта, и живет - она же проект своей матери, целиком. Балет не был её выбором, и эти амбиции - не её амбиции. У неё нет никакого личного пространства, ничего своего, она - живая мамина проекция.
Мне так не показалось. Она чувствует притеснение от матери - да, но это по-моему самообман. Реально единственное, в чем ее мама ограничивает - это стрижет ей ногти, чтобы спину не чесала. А как только героине что-то нужно - она делает что хочет и мнением матери не интересуется вовсе.
Не совсем. Это самое "делает что хочет" с психологической точки зрения - подростковый бунт. Героиня в свои сколько-то там (ну явно не 13) ведет себя как подросток, который впервые сказал родителям "я САМ знаю, что делать, и вы мне не указ!", что говорит об абсолютной психической незрелости.
А незрелость возникла как раз потому, что мама всю жизнь внушала ей, что кроме балета ничего на свете не существует, и тут вдруг внезапно (тм) выяснилось, что оказывается в жизни есть еще и секс и другие "излишества всякие нехорошие".
Поэтому я согласна с предыдущим оратором - мама эгоистка до мозга костей, при помощи дочери пытается взять у судьбы реванш за свою неудавшуюся карьеру.
А вообще я вот что думаю по этому поводу - http://geliel.livejournal.com/192955.html
Подростковый бунт, да, причем какой-то очень уж извращенный, все-таки до таких глюков бунт редко доходит. И я не согласен насчет невероятного экстаза - все это смотрится исключительно противно.
Плюс мне кино как раз не нравится за то, что оно про подростковый бунт - и не более.
Да оно вообще непонятно про что. Режиссер показывает нам подростковый бунт. Все время хочется его спросить - ну и? Но режиссера поблизости нету, и спросить не у кого.
Да, согласен :)
Причем я как раз люблю кино о "темной стороне", Deathproof Тарантино например. Но это как-то слишком примитивно.
Ну и конечно оно не про балет, там по аннотации уже было ясно, что про "темную сторону", а не про балет вовсе.
Ну я думала что балет хотя бы в качестве декораций будет :) А там даже до декораций не дотягивает :)
мать не только стрижет ей ногти, она кормит её с рук. Входит к ней без стука. Решает, что и сколько ей есть. все эти глупые игрушки, которыми заполнена спальня героин - а ведь ей двадцать с чем-то1.. У неё нет друзей, никакой житзни за пределами работы, никакой личной жизни (и никогда не было, она девственница). Помнишь прогон матери про то, что она всем пожертвовала (прежде всего балетной карьерой) ради неё?.. И что дочь непременно бросила бы балет в свое время, если б не она.
Просто на момент событий девчонка уже конкретно идет вразнос - на самом деле с очевидностью не понимая, чего она хочет.
значит, так! посмотрела я это ваше кино про лебедёв. и мне неожиданно понравилось! даже очень. смотрится на одном дыхании. :) во-первых, портман играет великолепно, имхо. во-вторых, кино отнюдь не бессмысленное. как раз той морали, что увидел ты, я в упор не заметила. мне кажется, кино об актрисе (неважно, что формально она танцовщица, на самом деле - актриса), которой нужно сломать себя, чтобы добиться успеха. белого лебедя она танцевала без проблем, т.к. он полностью соответствовал её внутреннему самоощущению. а с чёрным пришлось повозиться. и сделать это было необходимо, чтобы стать совершенством в своих глазах. ну и борьба эта наложилась на трудный возраст и подростковый бунт. мне кажется, очень жизненно.
и ситуация с матерью не так бросилась мне в глаза.
мне кажется, каждый видит то, что ему ближе. я не задержалась в родительском гнезде и проблему маминого контроля решила достаточно безболезненно. так что эта тема меня не трогает.
Ну, мне кажется, мрачные галлюцинации, наркотики и прочее - это не просто "пришлось повозиться", это какое-то психическое отклонение уже. И когда все это для того, чтобы сыграть одну роль - по-моему, это уже совсем чересчур.
да! чересчур, я согласна! с высоты прожитых лет могу сказать, что здоровье дороже. но ведь кино не даёт оценку, оно показывает, как это бывает! а каждый уже решает для себя, хорошо оно или плохо. люди искусства вообще странные создания... инопланетяне. лично мне не понять.
Я как-то не уверен, что это бывает с людьми искусства именно из-за того, что они люди искусства. Я знаю нескольких, они вроде нормальные:)
Поэтому мне кажется, что фильм о чем-то другом, скорее всего именно о подростковом бунте.