(no subject)

Это кросспост от roddil

Католический храм Пресвятой Троицы во Пскове может быть отобран у прихода. Псковские власти незаконно аннулировали разрешение на строительство после почти десяти лет работ, когда здание уже практически достроено.

Подробнее об этом: http://elenhil.livejournal.com/145127.html (люди пишут непосредственно из Пскова)
http://cathmos.ru/content/ru/publication-2011-10-04-18-10-27.html - официальное заявление архиепископа Павла Пецци
http://democrator.ru/problem/5487 - письмо Премьер-Министру с требованием отменить незаконное решение


Я призываю всех, кому дороги верховенство закона и свобода совести в нашей стране, сделать три вещи

1. Подписать коллективное письмо к главе Правительства России здесь: http://democrator.ru/problem/5487
2а. Если Вы живете в Москве, прийти на пикет перед представительством Администрации Псковской области при Правительстве РФ. Заявка на согласование пикета подана в префектуру, по телефону мне подтвердили, что должны согласовать, в понедельник можно будет забирать соответствующий документ. Время и место пикета, указанные в заявке: 18 октября, с 12 до 17 часов, Олимпийский проспект, д. 16, к. 1 (это спорткомлекс «Олимпийский», со стороны Олимпийского проспекта; ближайшая станция метро: Проспект мира — радиальная).
2б. Если Вы живете не в Москве, Вы можете также провести в своем городе пикет или митинг в защиту прав псковских католиков на свободу вероисповедания. Очень прошу быть при этом предельно корректными в отношении представителей власти и органов правопорядка и строго соблюдать закон.
3. И, наконец, призываю перепостить это сообщение на максимальном числе площадок. Я пишу в ЖЖ, контакте и фейсбуке. Если у Вас есть аккаунт в других социальных сетях, будет хорошо привлечь внимание к проблеме и там.

"
Почему я призываю всех, независимо от вероисповедания, включиться по мере сил в решение этой проблемы? Россия — многоконфессиональная страна, в которой присутствует множество религий и вероисповеданий. И поэтому у России есть всего два варианта: или уважение ко всем конфессиям, даже самым малочисленным; или погружение в хаос и анархию. Тем не менее, хочу обратиться особо:

Братья и сестры католики!

Эта ситуация отличается от памятной многим прошлогодней ситуации в Калининграде. Там нас лишили надежды на возвращение закрытого коммунистами храма. Здесь отбирают почти достроенное здание, в котором уже идут службы. Если мы сегодня не отстоим храм во Пскове, завтра подобное может случиться в любом городе. Ну может быть, кроме Москвы и Петербурга. Там — послезавтра.

Братья и сестры православные!

По приведенным выше ссылкам видно: ходят упорные слухи, что за проблемами псковского католического прихода стоит митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Я надеюсь, что это не так, но слухи ходят уже хотя бы потому, что в 2002-м году, когда строительство католического храма чуть не было запрещено, митрополит (тогда еще архиепископ) Евсевий публично призывал Президента: "Нет - свободной деятельности католиков в нашей стране! Нет нужды у России в католической миссии! Не обижайте наш народ католическим присутствием!". А Евгений Михайлов, бывший в то время губернатором Псковской области, признал, что приостановил разрешение на строительство по просьбе Евсевия. И если сейчас католический храм отнимут, Русская Православная Церковь останется с сомнительной славой гонительницы свободы вероисповедания и препятствия на пути установления в России правового государства. Если бы моей Церкви грозила такая репутация, я бы на пикет пришел.

Уважаемые представители иных христианских конфессий и других религий!

Нарушение права на свободу вероисповедания касается и вас. Если сегодня вы смиритесь с отъемом у католиков их храма, завтра вы тоже можете остаться без своих культовых зданий. Логика блатного мира, описываемая формулой «Умри ты сегодня, а я завтра», не приведет ни к чему хорошему. Гораздо благоразумнее руководствоваться горькими словами протестантского пастора Нимеллера, пережившего нацистский концлагерь:
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом.
Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем.
Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать»

Дорогие сограждане, не принадлежащие ни к одной религии!

История показывает: там, где нет свободы вероисповедания для всех религий, кроме откровенно деструктивных сект, обычно не остается и других свобод, будь это СССР, Третий рейх, КНР или якобинская Франция. Если вместо закона регулятором общественной жизни становится государственная идеология, ложно понятые интересы державы или воля конкретного чиновника — от этого страдают все.

" И если сейчас католический храм отнимут, Русская Православная Церковь останется с сомнительной славой"..

Мне конечно жать псковских католиков, но тут есть явная логическая ошибка.

Если решение незаконное, в суд обращались?
Насколько я понял, нет.
При этом вот там Эленхиль пишет: "На неоднократные обращения в приемную Администрации Псковской области с просьбой о встрече с Заместителем Губернатора Псковской области Жаворонковым М.К. (который курировал вопрос предоставления данного земельного участка) для получения пояснений о причинах приостановления рассмотрения вопроса о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование, настоятелю было отказано."