Про митинги

Вот правильно пишут:
Избегайте тесной обуви и неудобной одежды, под запретом на митингах спиртное и стеклянные бутылки вне зависимости, что в них налито. С собой обязательно - документы, удостоверяющие личность (ксерокопия паспорта, конечно неплохая идея, но из ОВД вы просто так не уйдете хоть с паспортом, хоть без). Практически во всех мобильниках есть функция вызова абонента "горячей клавишей" - подцепите на нее номер человека, кому будете звонить в случае возникновения проблем и не забудьте предупредить его о своем возможном "звонке другу". имейте в виду, что чем раньше вы придете, и чем ближе встанете к трибуне. тем труднее будет выбираться обратно.

В Москве разрешенный митинг пройдет 10 декабря на Болотной площади с 14 до 18 часов. Обратите внимание на время - в шесть вечера разрешение на митинг превратится в тыкву и милиция-полиция получит полное право задерживать за нарушение правил проведения митинга (пункт 20.2).
Касательно Питера. 10 декабря активисты созывают народ на НЕСААНКЦИОНИРОВАННЫЙ митинг. Еще раз повторяю - НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ. Поэтому все, решившие посетить это мероприятие будьте готовы к возможной порции люлей и ночевке в обезьяннике. Поверьте, ОМОНа для отлова и автозаков в достатке. Причиной для разгона является вовсе не ваше отношение к "партии власти", "фальсификации выборов", "Партии жуликов и воров", а нарушение вами российского и местного законодательства, за что и огребете. Можете посмотреть на Евроньюс, как разгоняют несанкционированные пикеты "Захвати Уолл-стрит" в Штатах и Европе и убедиться, что в "демократически развитых странах" с нарушителями закона поступают точно так же.
Разрешенный митинг в Питере состоится 18 декабря.

Не взаимодействуйте с оцеплением. Не надо настойчиво лезть общаться с милицией, убеждать их в "служении неправому режиму", дарить цветочки и т.п. Если вас просят отойти\пройти туда\куда-то не пускают - не спорьте, толпа не место для протестов, а пункт 20.2 легко переквалифицируется в пункт 19.3 (неповиновение сотруднику милиции при исполнении) и это уже не штраф в 500 р., а административка на 15 суток. В оцеплении стоят ребята, которые из-за вашей проснувшейся гражданской позиции на неделю лишились законных выходных и вынуждены по 8-10 часов торчать на холоде, и отношение к митингующим у них соответствующее.

Чтобы спокойно дойти до метро, лучше уйти минут на 20 раньше окончания мероприятия. имейте в виду. что пешая прогулка будет длинной. С Болотной скорее всего коридор на выход будет в сторону Ударника и Полянки/Октябрьской.

К сожалению, состав организаторов митинга и выступающих персон позволяет предполагать традиционное веселье. С вероятностью 100% будет немалая часть буйных политических, которым надо побузить - это бывает абсолютно всегда. Еще раз напоминаю - разрешен только митинг на Болотной. Идеи типа "Мы покажем наш протест!!! Сейчас пойдем дружным маршем к... " приведут к тому, что выражать свои протесты против фальсификации вы будете в автозаке. Буйно-левые по большей части от ОМОНа удерут, у них большой практический опыт, а вот вы - навряд ли. Я не могу спрогнозировать, в каком направлении может ломануться толпа с Болотной, обычно они бегут к каким-либо значимым властным структурам. Варианты - на мост к Кремлю и по Полянке к Октябрьской площади и зданию МВД.
В случае самого худшего развития событий - распыления слезоточивого газа - намочить платок\шарф, закрыть им нос и рот и максимально быстро выбираться из зоны поражения.