Герой нашего времени

По мотивам нескольких диалогов. Записываю, чтобы не забыть, и вообще:
Последнее время наблюдаю в разных произведениях интересный тип героев, вкратце их можно охарактеризовать как "гений-социопат". До определенной степени они похожи на романтических героев начала 19го и начала 20го века, когда была в моде борьба с условностями.
Несколько примеров: оба Шерлока Холмса (Гая Ричи и Стивена Моффата), доктор Хаус, возможно - Шелдон Купер, в какой-то мере - девочка из Стига Ларссона, возможно, есть и еще.
Их основные характеристики такие:
1. Они абсолютно не считаются с общепринятыми социальными нормами. Как следствие, их трудно переносить. Как следствие, у них очень мало друзей.
2. При этом они не пытаются с этими нормами бороться. Им это просто не нужно. Они живут так, как хотят и понимают, что все остальные живут иначе, но это не их проблема. Тайлер Дёрден - это не к ним.
3. Благодаря своим интеллектуальным способностям они замечательно вписываются в общество. Доктора Хауса невозможно уволить из клиники, потому что без него клиники не будет. Холмса сколько угодно могут считать асоциальным типом (каким он и является) - работа для него всегда найдется.
4. Они, как правило, честнее окружающих. Нормальный человек может заниматься самообманом, если это нужно для взаимодействия с окружающими, эти персонажи - нет. Они, правда, могут обманывать себя, чтобы не замечать в себе что-то неприятное. Например, Хаус очень долго пребывает в убеждении, что викодин - это нормально, а он вовсе не сходит с ума.
5. У них добрые цели, и они готовы выкладываться по полной для достижения этих целей.
+ Темперанс Бреннан (Bones). Сразу вспомнилась по этому описанию :)
Да, похоже, хотя я ее плохо помню уже, надо пересмотреть.
В Закон и порядок: преступные намерения аж два таких. хотя менее ярковыраженных.

Характеристика отличная. Я бы прибавила еще неоднозначные отношения с женщинами. Все в общем принципиальные холостяки. а представить кого-то отцом и вообще нет мысли. Однако женщины-фрики тут исключение: та же Темперанс Бремен будет мамой, и из сериала Следствие по телу женщина-фрик паталогоанатом имеет довольно большую дочку (хотя воспитывал ее бывший ее муж).
Я как раз недавно читала статью на эту тему. Жаль, ссылку не сохранила. Но там меньше пунктов.
Пункт второй мне особенно по душе. Причем не только в кино, но и в жизни, я его употребляю и мне хорошо :) Хотя кому-то, наверное, плохо.
Ну, второй пункт - это как раз у большинства так :)