Собираю информацию про Одессу

Мне кажется важным понять, что именно там случилось. Сейчас вижу много эмоций (и это неудивительно и правильно, потому что произошедшее действительно кошмарно), но пока что видел очень мало описаний событий от очевидцев, тем более - с описанием того, как выглядели события с разных сторон конфликта.
Постараюсь тут не писать ничего на тему "кто прав". Только "что случилось".

1. Предыстория.
Свидетельство "проукраинского" очевидца:
Вначале немного предыстории для тех, кто живет не в Одессе и не в курсе событий, происходивших здесь ранее. В Одессе до вчерашнего дня существовало два лагера, условно их можно назвать «проукраинским» и «пророссийским». Оба лагера проводили митинги, сборы, марши по городу, которые заканчивались максимум локальными стычками и небольшими драками. Никаких серьезных столкновений до этого в Одессе не было и 1-го мая пророссийские сторонники провели в городе марш, которому никто не мешал. Пророссийские активисты также основали постоянный лагерь на одной из городских площадей, Куликовом поле, который служил «плацдармом» для их сборов. Кстати, буквально за день-два до вчерашних событий, в их рядах произошел раскол и часть людей из этого лагеря переехала в совсем другую часть города. Сейчас высказываются мнения, что раскол был спровоцирован именно подготовкой части активистов Куликова поля к вчерашним событиям.

С предысторией заканчиваем, переходим к вчерашним событиям. Вчера в Одессе должны были играть футбольные клубы Металлист (Харьков) и Черноморец (Одесса). Фанаты данных футбольных клубов анонсировали марш «За единство Украины», который должен был пройти по улицам города, после чего завершиться на стадионе Черноморец. Марш был назначен на три часа на Соборной площади (Соборка).

При этом за несколько дней до матча проходит сообщение, что в город едут представители "Правого сектора". Например, сообщение "проросиийской" стороны, опубликованное 1 мая:
ВНИМАНИЕ! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!
Сбор ВСЕХ небезразличных одесситов 2 мая в 13.30-14.00 у памятника погибшим сотрудникам милиции на Александровском проспекте. Окажем достойный прием приезжим гастролерам, которые избивали людей под фашистские лозунги на Востоке страны и хотят устроить беспорядки здесь! Равнение на Донецк!!!
Ожидается приезд бандеровских фанатов-гастролеров.2 мая в 17.00 состоится матч Черноморец (Одесса) - Металлист (Харьков). Ожидается приезд бандеровских фанатов-гастролеров. Если со стороны "гастролеров" последует агрессивное и хамское поведение по отношению к одесситам, берем пример с Донецка и так же тепло встречаем гостей. Нельзя допустить беспредел заезжих в родном городе. Одесса город- герой!
Будь начеку, Одесса! На тебя будет смотреть весь русский мир в этот день! Ты предупреждена и значит вооружена!
Появились сообщения, о заказанных 10-ти ж/д вагонах для чужаков, возможны серьезнейшие столкновения 2-го мая в Одессе, аналогичные харьковским событиям. Также надо помнить, что сейчас в городе проживают военные (десантура и морпехи), сбежавшие из Крыма + немало правосеков, которые уже здесь были + за последнюю неделю еще подтянулись (сколько — судить не берусь). Как уже все убедились — огнестрельное оружие у них имеется. И, чуть не забыл, еще и личный состав военных кораблей (крымских), которые также прибыли в Одессу. Это для того, чтобы не было шапкозакидательских настроений — серьезные проблемы требуют не менее серьезных подходов для решения этих проблем!

Приехали ли эти гастролеры на самом деле - я так и не понял. Видел сообщения, что нет, но они исходят не просто от "проукраинской" стороны, но и вообще не от одесситов.
А вот - от "проукраинской" стороны: Собственно, про прибытие российских террористов, террористов из Крыма и заброс денег для активизации их местных наёмников (гопота, нарики с районов области и тд.) предупреждали уже пару дней назад. (правда, это опубликовано только после событий, документальных подтверждений нет, зато есть некоторые подозрения, что очевидец пытается заниматься самооправданием. Так что не уверен, насколько этой информации можно доверять).
2. Утро 2го мая.
Одновременно в двух местах города собираются шествия "проукраинской" и "пророссийской" сторон.
Насколько они планируются мирными? "Проукраинская" сторона говорит, что шествие заявлялось мирным, однако есть фотографии девушек, готовивших "коктейли Молотова": http://odessa-geroy.livejournal.com/23683.html и http://odessa-geroy.livejournal.com/23926.html . Я, правда, так и не понял, кто и когда эти фотографии сделал.
Что касается "пророссийской" стороны, то по их версии (см. выше) они готовились дать отпор приехавшим хулиганам. Во всяком случае (свидетельство уже "проукраинской стороны"), оружие у них было: Практически все собравшиеся на Александровском были в масках, шлемах, со щитами. Из оружия в основном были палки, биты, у некоторых топоры

Далее, снова "проукраинская" сторона: Так как по людям было видно, что они тут собрались явно на для того, чтобы "помахаться" с кем-либо, я начал искать хоть кого-то из организаторов. Нашел человека в шлеме, сказал, чтобы уводили людей, так как сюда идут вооруженные пророссийские активисты и будет просто бойня. Мне сказали, что их уже предупредили и они готовились к защите. В это время на стороне Греческой улицы действительно начала стягиваться "самооборона майдана", выстраивая линию. Перед линией бегал кто-то из милицейского начальства и кричал, чтобы они срочно начинали марш. К этому моменту уже было понятно, что никаким маршем никуда идти не нужно, так как колонну людей просто никто не сможет защитить, поэтому никто никуда не трогался. В течение пяти минут после этого на Греческой появились боевики, которых пыталась сдерживать милиция. Она явно получила какое-то подкрепление, но людей, чтобы перегородить всю Греческую, у них не хватало. Увидев противников, к ним кинулась группа футбольных фанатов, на тот момент еще очень немногочисленная. Все происходило очень быстро, но насколько я видел, "самооборона майдана" осталась на месте, защищать площадь. Все стычки были сконцентрированы по правой стороне улицы (если смотреть с Соборной площади), так как милиции там не было. Улицу быстро заволокло дымом. В это время милиция смогла таки установить какое-то подобие кордона и создать "нейтральную полосу" шириной метров 50, а проукраинские активисты заняли часть Греческой вплоть до кордона. Самооборона тоже передвинулась вперед к кордону милиции. Наступил небольшой перерыв, после которого стороны перешли к метанию друг в друга различных предметов. Началась разборка тротуаров.
...
Пророссийские активисты пользуются передышкой и строят баррикады из мусорных контейнеров и подручных материалов.
...
На тот момент, там происходили отдельные мелкие стычки: украинские активисты, в основном футбольные фанаты, забегали в переулок, выбегали оттуда, после чего за ними выбегали российские активисты. Потом стороны менялись местами и убегали уже пророссийские бойцы. На этот момент уже были раненые, которых выводили и выносили из толчеи и передавали врачам скорой помощи. На Дерибасовской при этом была куча народа.

А вот свидетельство с "пророссийской" стороны:
Спустя некоторое время колонна [имеется в виду колонна "пророссийской" стороны] построилась и пошла на встречу "гостям". Было ли это спонтанно и кто-то не выдержал стояния и скомандовал выдвигаться, либо как пишут некоторые чья-то провокация, не знаю. <...>
Встреча лицом к лицу произошла на Греческой.
Сопротивление милиции удалось остановить у Русского театра, противник был остановлен силовиками чуть ниже пересечения с Преображенской.
Словесная перепалка была недолгой и старт бойне был дан именно со стороны бандеровских боевиков.
Именно оттуда полетели первые камни и практически сразу вслед за ними пара дымовых шашек и СШ граната. После чего всё заволокло дымом и обрушился град камней в нашу сторону. Опыт есть опыт, отработанный тактический манёвр.
Только после этого люди стали разбирать мостовую, вынужденные отвечать на камнепад.

То есть, в целом, до этого момента сведения совпадают, с поправкой на идеологическую окраску.
А вот дальше начинается совсем другое.
3. Конспирологическое
Вообще говоря, обычно я в конспирологию не верю. Но как объяснить события без теории заговора, не знаю.
Вот свидетельство "проукраинской" стороны, относятся к тому моменту, когда "пророссийская" колонна еще не выдвинулась: Часть людей была построена в колонну на проезжей части, другая часть находилась в сквере. Из айдентики у подавляющего большинства были георгиевские ленточки, часть была с красными повязками на рукавах.
И далее, оттуда же:
В этот момент на сцену в первый раз выходят люди с оружием и коктейлями Молотова. Коктейль швырнули куда-то в сторону зевак, находящихся поблизости. После чего к ним подтянулась милиция. Далее действия милиции на данном участке кроме как "странными" назвать нельзя. Фактически, здесь милиция и пророссийские боевики действовали заодно. Милиция формировала живой щит, а боевики из за него вели активные боевые действия. Когда нужно было, выпускали боевиков "в атаку", при "контр-атаке" давали им зайти за свои щиты. На одной из фото видно, что некоторые активисты даже становятся в цепь с милицией, закрывая фланги. На некоторых фото видно, что рядом с командующим милиционером постоянно находится человек в камуфляже с закрытым лицом.
<...>
Снова появляются люди с оружием и начинают стрелять из за щитов милиции.

После обстрела - выход из за баррикад. Свежие коктейли молотова.


А вот тред уже с "пророссийской" стороны - Со стороны т.н. "сепаратистов" выступали некто с КРАСНЫМИ повязками и одновременно с георгиевскими ленточками. Такие же КРАСНЫЕ повязки есть на части сотрудников. На видео это видно, может не на этом, так на других. Одновременно с их нападением началась неопознанная стрельба и были ранены несколько милиционеров. Они по стечению обстоятелств без КРАСНЫХ ленточек. После начала замеса, эти "сепаратисты" с дубинками и щитами растворились, дальше все шло по плану до момента поджога "Рейхстага"... прегнули дауны палку и подставили кукловодов. За это будут наказаны и назначены крайними... Т.Е. налицо спланированная провокация со стороны хунты. (видео прилагается)
То есть, очень похоже, что бой и все дальнейшие события были спровоцированы кем-то третьим. Естественно, "проукраинская" сторона склонна подозревать "пророссийских боевиков", "пророссийская" - "хунту". В любом случае, ясно, что эта "третья сторона" действовала заодно с милицией.
(продолжение, возможно, следует, хотя все основное, что могу сказать, уже написал. То есть да, самые страшные события произошли как раз после этого, но в этом все стороны вроде бы согласны.
Любые дополнения и возражения приветствуются)
есть подозрения, что это вообще не одесситы: http://bessarabiainform.com/2014/05/druzya-izmailskoj-druzhiny-ubivali-odessitov-fotofakt/
Но кто такие - черт их знает, какая-то типа самооборона, которая с равной охотой ходит и с российскими, и с украинскими флагами, а может, и вовсе не то приднестровцы, не то молдаване. Ссылка выше проукраинская, но фотографии, понятно, нейтральные.
У Антрекота в треде Могултай сделал интересный разбор событий. Я не любитель Могултая, но там вроде достаточно разумно он разобрал, ну понятно, что он не очевидец :)
а так у меня есть мнение, но предпочитаю не озвучивать в текущих условиях.
(в крайнем изумлении глядя на те ссылки, которые тебе кинули) Мда, такой версии еще видеть не приходилось. Дуглас, по-видимому, это и есть та самая объективная информация, которой нас остро не хватало.
Посмотрел на слово «сионисты», дальше лень читать
Ну как-нибудь гляну, когда делать будет нечего, но сейчас я вообще не дома
"Постараюсь тут на писать ничего на тему "кто прав"
опечатку исправь, глаз резануло в рамках озвученной темы
остальное комментировать не буду
Мне знакомая из Одессы сказала, что на Куликово поле не позже трех часов приехали афганцы, сидели позади палаток, не отсвечивали особо, но заявили, что "если сунутся фашисты, мы будем от них защищать". То есть те крепкие люди, которые защищали лагерь и потом дом профсоюзов, это не те крепкие люди, которые напали на ультрас на Греческой. И при этом все заранее знали, что в этот день что-то будет.
В этом ЖЖ: http://fat-yankey.livejournal.com/
последние пять постов - по теме, попытка анализа по видеоматериалам.
Человек, насколько я понимаю, имеет хорошую репутацию в кругах любителей военной истории, включая оппонентов.

Edited at 2014-05-16 12:54 pm (UTC)