Был на "Марше мира"


Впечатление по сравнению с мартовским маршем, как бы это сказать... все было уровнем ниже. Кричалок меньше, лозунгов меньше, качество их хуже. Ощущение было такое, будто большАя часть народа вышла просто на прогулку, нарисовав первые попавшиеся плакаты, которые пришли в голову.
Был какой-то дедушка, котрый встал сбоку с табличкой "Путин есть - ума не надо", на обороте - "Путин - наш геморрой". Ему все аплодировали.
Был некий "Конгресс интеллигенции":

Они шли и орали дурными голосами советские песни типа "Надежда - мой компас земной" и "В желтой жаркой Африке" Высоцкого.

Были несколько более интересные плакаты:



Но таких я видел мало.

Интереснее всего выглядели анархисты:



(надпись "Antifaschistiche action")
Чувствовалось, что вот как раз они подготовились серьезно.

В некоторых местах за ограждением стояли, очевидно, политические оппоненты, которые вяло обзывали нас предателями Родины и предлагали нарисованные доллары (кто-то из митингующих в ответ спросил, а нет ли шекелей). Полиция на это все не реагировала ровно никак.

В целом это все выглядело вот так:






В отличие от мартовского марша, митинга в конце не было. Все просто дошли до конца проспекта Сахарова и свернули на Садовое кольцо.
Человек, по-моему, было, как и в прошлый раз, 20-30 тысяч. В френдленте пишут, кто-то считал проходящих через рамки - насчитали 26100. Вполне верю.


Upd. Фотоальбом: http://fotki.yandex.ru/users/murrel/album/220187 . Фотографии, естественно, не профессиональные и не обработанные.
Из-за этих рамок половина пришедших на Марш ещё стояла по ту сторону, когда колонны уже начали движение.
Что касается кричалок - мне вот наоборот понравилось, что их было немного. Было бы ещё меньше - ещё лучше. Не люблю я такое.
А относительно митинга в конце...хм... там начали активисты говорить, но тот час же подбежал полицай и это дело пресёк. То ли с мотивацией, что "ваше время истекло", то ли с тем, что "марш согласовывали, а митинг нет". Хз, короче, но народ потому и завернули к метро.
Зато драки и провокации были. С ДНР-овцами, ага. Стыдно за них, ей-Богу.

Edited at 2014-09-21 07:45 pm (UTC)
Драк вот не видел (и что-то не страдал в разулке, ага).

Edited at 2014-09-21 07:52 pm (UTC)
Что есть "разулка"?
Я драки видел точно уже на финише, когда все пришли и остановились, организаторы оградили отдельное пространство, где ходил человек с громкоговорителем (который, правда, похоже, сломался) и что-то вещал. И вот тогда сбоку от этого пространства начались провокационные выкрики, а затем и потасовка.
Опечатка - "в разлуке", конечно.
Про драки - может быть; другие, я видел, писали, что там уже полиция не строго следила и пускала провокаторов со стороны Садового.

Edited at 2014-09-21 08:16 pm (UTC)
Охотно поверю, что так и было. На откровенные провокационные действия со стороны противников Марша полиция никак не реагировала. На нарушение правопорядка со стороны тех - тоже. Знаешь, очень напомнило милицию времён Майдана, когда тот побеждал. Они просто ничего не делали, игнорировали драки на улицах, нападения на женщин у магазинов и т.д.
Ну, я лично видел и в этот раз, и на возложении цветов у посольства, как менты задерживают самых активных провокаторов и даже доводят до автозаков. Потом они их там, возможно, чаем с печеньками поят, но, по крайней мере, с места сдергивают.
Обнадёживает. Потому что мы наблюдали сегодня абсолютно инертных ментов.
Мне кажется, что в прошлый раз было больше людей. В 26 тысяч сегодня вполне верю, а в прошлый раз было тысяч 40-50, ИМХО.

Про твои впечатления - возможно, это связано с тем, что ты шел в некоей "провинции демонстрации" - по левой стороне бульвара. Например, в колонне Партии Прогресса + Партии 5 декабря скандировали лозунги непрерывно. Впрочем, возможно, это было еще одно локальное исключение, наподобие анархистов.
Может быть. Но в прошлый раз и на левой стороне было не настолько вяло.
О, я как раз оказался рядом с анархистами. В какой-то момент, когда две половины шествия уже соединились, случилось так, что непосредственно за ними оказалась такая же организованная колонна "ультраправых". Надеюсь, виновным в этом косяке будет (или уже было) сурово поставлено на вид. До драки не дошло благодаря, прежде всего, усилиям лидеров с той и с другой стороны, но поорали друг на друга знатно, пока службе безопасности не удалось впихнуть между ними колонну бодрых бабушек из "Конгресса интеллигенции".
кто-то из митингующих в ответ спросил, а нет ли шекелей - Молодцы! Вот что значит: за словом в карман не лезть.
Я не была весной, так что сравнивать мне не с чем; но как раз кричалки и вопли я тоже не люблю, поэтому меня скорее порадовало, что было тихо и почти не светились откровенно глупые лозунги.
Да тут не в кричалках дело, просто тогда у людей как-то энтузиазма было больше, что ли. Желания постараться и сделать что-то хорошее и красивое, даже если это ни на что не влияет на самом деле. Сейчас оно тоже было, но у значительно меньшего количества людей. Это по моему впечатлению, конечно.
ну так депрессуха-то нарастает, как ни крути :(