Дописал вторую часть

Заодно немного подправил первую.


Что касается Верных, то известны их отношения с, во-первых, жителями Эриадора (с которыми, как уже сказано, их связывала дружба), во-вторых, с племенами, ранее обитавшими в районе Гватло. Эти племена, как уже было сказано, бежали на восток и позже встали на сторону Саурона. В-третьих, известно, что на мысе Андраст и к северу от него жили другху; они, надо полагать, были дружественны нуменорцам, но нуменорцы никогда не селились в этой области. Неизвестно, кто жил на берегах будущего Гондора, хотя сказано, что некоторые (полагаю, что многие) из этих племен служили Саурону.
Последняя стадия колонизации - колонизация внутренних областей материка - начинается в 29-30 веках и связана с деятельностью Тар-Калмакиля и Ар-Адунахора. Тар-Калмакиль завоевал много новых земель на южных побережьях Средиземья, так что Саурону пришлось отступить и растить свою мощь на востоке, далеко от берегов. Тем самым нуменорцам (людям Короля) был открыт путь вглубь материка. Однако об этих событиях известно мало.
В 30 веке Ар-Адунахор открыто изменил прежним обычаям - взошел на престол под именем на адунаике, к тому же означающим "Владыка Запада" - титул, который, по мнению Верных, должен относиться только к Манве. Кроме того, он запретил использование и изучение эльфийских языков. В результате множество Верных эмигрировало в Средиземье, и на севере также началась колонизация внутренних областей материка.
При этом нуменорцам пришлось столкнуться с множеством новых народов, прежде всего - в Белых горах (поскольку колонисты двигались на север от Пеларгира и, может быть, на востоку от Лонд Даэр). Именно в это время стала популярна классификация жителей Средиземья, выделявшая "средних людей" и "людей Тьмы", хотя придумана она была еще во времена первых поселений. Похоже, что в это время многие Верные стали относиться к поселениям в Средиземье как к отдельной провинции, слабо зависящей от метрополии, хотя, конечно, они признавали и почитали королевскую власть. У них появилась собственная формальная политика отношений с местными племенами, основанная на разделении на средних людей и людей Тьмы; главным признаком тут было отношение, дружественное или враждебное, к нуменорцам и эльфам, но также и родство с народами Эдайн - в языке и в телосложении. Термин "средние люди" применялся в первую очередь к народам Эриадора, но также, вероятно, и к другху и многим прочим народам. Многие из них приняли нуменорский закон.
Что касается людей Тьмы, то известно два варианта взаимодействия с ними. Первый показан в истории Тал-Эльмара: враждебному нуменорцам племени предлагается уйти с их земель или быть уничтоженным. Второй вариант - тот народ, который позже принес клятву верности Исилдуру. Этот народ принадлежал к людям Тьмы; неизвестно, как Верные взаимодействовали с ним, но во всяком случае он не был ни изгнан, ни уничтожен.
У Верных Средиземья основным языком был синдарин. Владение этим языком постепенно стало считаться признаком нуменорца, представителей местных народов синдарину не учили (тем более что этот язык был сложен для изучения). Поэтому для общения с другими народами применялся адунаик, считавшийся "вульгарным языком". В результате адунаик широко распространился по Средиземью в качестве всеобщего языка, который его носители называли "вестрон"; со времением даже эльфы и гномы стали на нем говорить. Особенно этот процесс усилился после паения Нуменора и образования Арнора и Гондора.
По-видимому, Верные Средиземья имели постоянную связь с Верными, жившими в Нуменоре; это подтверждается тем фактом, что Амандиль, а позже Элендиль могли совершенно свободно снаряжать корабли, чтобы плыть на восток, и это не вызывало ни у кого вопросов. Вероятно, по этой причине удалось так быстро превратить провинцию в Средиземье в два государства.
По первой части
1. Точно ли нуменорцы встречались с эриадорцами до Алдариона?
2. Вроде бы, Тарбад был основан довольно рано, еще во времена первых вырубок (к вопросу о поселениях вдали от берега).
Re: По первой части
Про эриадорцев уже говорил сегодня. А про Тарбад таки не нашел никаких сведений...
Re: По первой части
В "Unfinished" вроде довольно много есть...Жаль, не под рукой - сижу на даче вдалеке от библиотеки.
Re: По первой части
Есть, я оттуда в основном информацию и брал (а еще из Сильмариллиона и 12 тома). Просто про Тарбад говорится в таком месте, о котором я поначалу не подумал.