Вот хочу спросить

Допустим, возникает ситуация, что мне что-то не нравится в окружающей реальности. Скажем, у меня много знакомых, которые постоянно едят пирожки с сепульками, а я не понимаю, как вообще можно есть пирожки с сепульками - считаю, что это вредно, хотя доказать это не могу. Или что-то в этом духе.
При этом лично мне это никак не вредит - ну едят они пирожки с сепульками, это вроде как их дело, конкретно мне же они не предлагают, просто едят пирожки и считают это нормой.
Что в такой ситуации стоит делать? Есть вариант просто молчать и никак не реагировать. Но меня, как человека социозависимого, в этом варианте беспокоит, что на меня могут обидеться за такое поведение - вроде как остался в стороне и ничего не объяснил, странно выглядит. Или иначе - будет странно выглядеть, если каким-то образом откроется моя нелюбовь к сепулькам, и всем неясно будет, почему я раньше молчал.
Либо можно прийти к людям и явно сказать - вот, я не хочу есть пирожки с сепульками по таким-то причинам, меня ими кормить не надо. Но это тоже может быть странно, потому что именно меня об этом никто не спрашивал. (Лично я, надо заметить, предпочел бы именно этот вариант - я люблю, когда все по возможности ясно и непонимания не возникает).
Или еще как-то поступить. Вот как вы думаете?
Комментарии я скрываю на всякий случай. (Сразу предупреждаю, что отвечать на вопрос, о чем конкретно идет речь, могу только очень малому количеству людей).