Провокационный вопрос

Вот как вы думаете, обыватель - это плохо? А почему?
Свое мнение пока не высказываю для чистоты эксперимента :)
"Обыватель" - это не нравственная категория, а социальная, поэтому категории "хорошо - плохо" к ней неприменимы.
Когда как, или смотря что под этим понимать.
Грубо говоря, когда это человек, который в гробу видал что-нибудь типа "русского мира", потому что хочет просто выпивать и закусывать квантум сатис, это отлично, особенно если он ещё и готов образованию того гроба способствовать.
А вот когда это человек, которому пофиг, что вокруг происходит, потому что пока что у него есть, что выпить и закусить квантум сатис, это плохо и недальновидно :)
Иначе говоря, если обыватель - это человек, для которого главной ценностью является спокойная и сытая жизнь его самого и его семьи, и он хорошо понимает, чем эта спокойная жизнь обеспечивается и готов её защищать, это скорее хорошо. А если это человек, который замыкает мозг мантрой "наше дело маленькое, от нас ничего не зависит, сидим тихо, авось пронесёт" - то это плохо.
Смотря что иметь ввиду под обывателем. Для меня этот синоним слова "цивил", цивил для меня - человек без увлечений.. ну, если не считать выпить- трахнуться увлечением) Таких очень мало) Такой обыватель - однозначно, для меня, плохо-)
Нет, не плохо. Я обыватель - как я могу считать себя плохой? :-)
Нет, "обыватель" - это термин))) А хрен его помнит, почему; как все термины возникают - договорились что-то называть определённым образом, вот и называют.
А вот шаблонизация терминов, или, иначе говоря, наклейка ярлыков - это однозначно плохо.
Это обычно. Дворник - это плохо или хорошо? Обычно это хорошо, когда он есть, но бывает плохо, когда нужен, скажем, пожарный, а есть только дворник.
а по-польски obywatel значит гражданин :)
Я сама этот термин не употребляю в никаком смысле, а читаю - чаще в историческом контексте - "городские обыватели города Н", так что для меня он практически не окрашен, скажем, слово "мещанин" - окрашено и то сильнее (хотя тоже чаще сейчас попадается "исторически").
Если считать что обыватель - это ограниченный человек с мещанскими взглядами, это не плохо и не хорошо.. Это норма.
Но если в обществе превалируют такие обыватели это уже плохо - оно не способно к эволюции.
Были времена, когда "мещанин" - это плохо)))
Обыватель - это человек, а хороший или плохой - это Богу решать)))
Опять же - смотря что под этим термином понимать. Обыватель обывателю рознь. Один обыватель пьяница беспутный - и сие есть плохо. Другой - честный труженик и примерный семьянин, и сие есть хорошо!