Посмотрел тут на днях "Омерзительную восьмерку"

Общее впечатление - Тарантино в очередной раз поиграл в свою любимую игру: хотел сказать довольно простую мысль, но добавил к ней три часа кровищи по всей сцене, чтобы эту мысль было труднее заметить. Мысль такая - ненависть ведет к ответной ненависти и смерти, но равнодушие к людям ведет к ненависти. Поэтому всякий, кто в фильме начинает относиться к людям как к вещам, рано или поздно получает в лучшем случае пулю в яйца. Ну или если шериф сказал "мой отец был пламенный мятежник, а вы просто шайка бандитов" - немедленно падает в обморок, подставляя при этом товарища.
Ну и еще, что избавиться от подобного равнодушия можно, но займет очень большое время. Впереди у нас долгий путь, как написал президент Линкольн.

Где-то там еще, наверно, были многочисленные аллюзии на другие фильмы. Если бы я больше разбирался в вестернах, я бы наверно их заметил.

Думаю, это стоит смотреть в том случае, если вас не раздражает сцена почти непрерывного насилия в течение трех часов.
Возмездие, мне кажется, у Тарантино одна из главных тем. И ещё - то, что не так уж важно, кем ты был (хотя за это и приходится платить), важно, что ты сделаешь вот прямо сейчас. Расист и пустомеля "шериф" - хотя какой он там шериф, мы так и не узнаём, - оказывается в итоге по одну сторону с чёрным, и вовсе не пустомелей.
И это тоже, да. Хотя в некоторых случаях бывает, что выбора уже не остается, только смерть. Здесь для большей части бандитов это было так, а еще для эпизодических персонажей типа работников галантереи или кучера, которые вроде бы ничего плохого не сделали.