воззвание к ролевикам

Тут вот Хэйтелл просит сделать репост. В комментариях у нее многие против такой идеи, считают, что не сработает и все будут брать деньги на халяву. Я - нет, я так не считаю. Я вообще за самоорганизацию и все еще верю в здравый смысл людей в сочетании с продуманной системой контроля (ее, конечно, надо будет обсуждать).

Оригинал взят у heithell в воззвание к ролевикам
Друзья, я понимаю, что ЖЖ никто не читает, и вообще, все уехали на "Последний союз", но у меня руки чешутся обсудить. А давайте создадим ролевой фонд денег? В Швеции есть такой. Все желающие сдают туда сколько хотят, и каждый ролевик имеет право туда обратиться за помощью, если нехватает денег на взнос, или его игра проседает по финансам. А то достало меня слышать, в т.ч. от себя самой, "я не поеду туда-то, потому что у них высокий взнос, а надо еще билеты в Москву покупать" или "я не могу пойти на БлинКом, потому что с тех пор, как мы завели ребенка, в доме каждая копейка на счету, и жена будет против". Давайте друг другу помогать!
Мои мысли такие: на когда-игре можно сделать кнопку "подкинуть денег в ролефонд", на страницах оплаты взносов каждой игры или на новой базе от leotsarev можно сделать, как в баре, "подвешенный взнос", так что, если у меня излишек денег, и я считаю игру Х крутой, я могу закинуть два взноса, и кто-то может этим взносом воспользоваться, если у него сейчас плохо с деньгами. Ну, и так же с играми. Например, у "Долго и счастливо" взнос большой, т.к. цены на базу выросли, а игроки обеднели в кризис. Будь у нас такой фонд, оттуда можно было бы взять денег и не отказываться от кучи идей в игре.
Можно установить, например, так что игрок может просить взнос на игру не чаще раза в сезон, а МГ может получить не больше определенной суммы, и что перечисление осуществляется прямо на счет МГ, а не выдается игроку лично на руки. Ну, или как-то еще. Кто заинтересован обсудить это со мной, прошу сделать репост и сказать что-нибудь в комментах. Я считаю это важным и крутым делом для РИ-сообщества.

Имхо, очень странная затея. Явно не для нашего менталитета.
Куда разумнее игрокам брать в долг/отрабатывать взнос (например, помогая мастерам), а мастерам - сообщать о минусе в группе игры, чтобы заинтересованные игроки, по возможности, докинули.
Зачем такие сложности, как специальный "фонд помощи тем, кому не хватает мозга помочь самим себе", не понятно.
Потому что некоторые бедные, но гордые, и не берут у тебя-меня-команды, потому что не смогут отдать и знают об этом, но вот я точно знаю, что некоторые из таких людей очень ценят РИ и с удовольствием бы на них ездили чаще.
Получается, что из фонда (точно зная, что возвращать не придется), гордость будет позволять брать, так? Какая она у людей избирательная, однако. Ясно-понятно: в долг - плохо, за чужой счет без возврата - хорошо.
Отработка взноса или какой-нибудь фрилансовый заказ, чтобы оплатить развлечения, значит, совсем не вариант для гордых? Фу, как же так - работать, чтобы поехать на игру! Это же ниже человеческого достоинства! XD
По-моему, там правильно сказали: единственная нормальная работающая система контроля тут -- это адресность помощи.
За годы в РИ ни разу не видела, чтобы человеку отказали в помощи на серьезное дело. И не видела, чтобы МГ не нашла способ оплатить приезд крутому игроку, если вдруг, или дать отработать руками тому, кто не может деньгами.
Тоже против.
Я за самоорганизацию, но против попрошайничества.
Но я за любые другие варианты - за взнос работой вместо денег, организацию возможностей подзаработать, и т.д.
А когда собирают деньги на помощь, например, кому-нибудь тяжело больному, но дееспособному (и с физической возможностью работы), ты тоже против попрошайничества?
По-моему, ты сейчас написал что-то взаимоисключающее.
Или он тяжелобольной, или может работать.
Ну почему, тяжелобольные вполне могут работать. Вон Рубен Гальего например вполне себе работает.
Я бы сказала, что это на грани и нужно конкретизировать - что с этим больным случилось, какая конкретно нужна помощь, почему, если он все-таки может работать и "вполне себе работает", ему нужны деньги и т.д.
Одно дело - внезапная болезнь и прочий форсмажор. Другое - внезапное желание пожить не по средствам.
И в любом случае я считаю, что даже для тяжелобольного самое лучшее - не однократная подачка деньгами, а помощь в устройстве жизни так, чтобы деньги собирать не приходилось.
Воу-воу! Одно дело, когда нужны средства на еду/лечение человеку, который не может нужную сумму заработать. И совсем другое, когда толчку нужна определенная сумма на _развлечение_, т.к. он не хочет деньги отрабатывать или потом кому-то возвращать.
Может, тогда создадим фонд, спонсирующий алкоголиков и наркоманов? Им, наверное, тоже хочется дозу на халяву, не неся материальную ответственность.
Или фонд поддержки шопоголиков. А то мне, знаете ли, иногда хочется новую шмоточку, но что-то жаба душит. А тут - целый фонд, в который можно будет запустить руку за просто так.
Есть еще такое дело: те беды, на которые собирают по миру деньги, -- это _внезапная_ катастрофа. Вот пошел к врачу с больной ногой, а вышел с диагнозом. Или там пожар случился. Или ребенок родился больной. Круто, конечно, иметь собственную заначку на такое, но мало кто может такую скопить, а даже если бы мог -- очень часто катастрофы могут ее перекрыть: одно дело -- сотня тысяч на путешествие или стоматологию, а другое -- несколько миллионов на операцию.

Но игра, даже игра мечты -- не внезапное дело! Игры объявляют за много месяцев -- вполне достаточное время, чтобы не только взнос скопить, но и билеты с оглядкой купить. Я знаю несколько человек, например, на Урале, которые вовсе не купаются в деньгах, но раз в год ездят в Центральный регион на игру -- и да, они отслеживают распродажи у авиакомпаний, например.

Все можно решить, если это для тебя действительно серьезно. А если несерьезно, то почему это должно быть серьезно кому-то еще?
Взнос работой вместо денег становится все менее возможен по мере взросления членов сообщества, к сожалению.
Типа, взрослому не пристало участвовать в общественном строяке, нарезать чипы и убираться на полигоне после игры?
Потому как если у человека нашлось время приехать на игру, то должно найтись несколько часов на то, чтобы отработать право на ней находиться.
А что, те, кто мастерит игры, вывозит команды, ездит игротехами -- не взрослеют, не имеют семьи и детей, не работают? Нет же. Точно так же жонглируют всеми нарастающими обязанностями и нуждами.