Кросспост от Дары Ливень

У моей подруги Оксаны умирает новорожденная дочка. Девочка не крещена – не успели. Родилась она недоношенной, были проблемы с почками, две недели назад ее выписали – и вот теперь отказали легкие. Ребенок в реанимации, уже была клиническая смерть.
Пожалуйста, все кто может - помолитесь о ее спасении.

PS Кросспостните, пожалуйста, если не трудно.
Если знаешь, как, то срочно передай!
<...>
В такой ситуации долг всякого православного христианина - совершить Крещение "страха ради смертнаго". Для этого нужно крещаемого трижды погрузить в освященную (при отсутствии таковой в обычную) воду, при невозможности погрузить, трижды омыть (окропить) болящего, произнося при этом: "Крещается раб Божий (полное православное имя), во имя Отца, аминь, и Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь". Это Крещение считается действительным, и если больной выздоравливает, его восполняет уже священник и совершает Таинство Миропомазания.

Т.е. если Оксана или хоть какой-то врач, или еще кто-то крещен сам, то может сам крестить девочку, если уже никак священника не позвать.
Re: Если знаешь, как, то срочно передай!
Спасибо, передал туда, откуда кросспостил.
Спасибо, передам Даре на мобильный. Только ребенок в реанимации... и я не уверена, что туда пустят даже мать... Мою не пускали, когда я в реанимации была.
Пусть пробивается, в этой ситуации врачей слушать не обязательно, какое там!
Я Даре еще и письмо сейчас написала, нашла ее жж и адрес.

Это все очень важно.
(Anonymous)
Ну, а как пробиваться? Кулаками? Не пускают же...
(Anonymous)
Пардон, это выше я, Эртхэльге...
Не знаю ситуации, сложно сказать. Надеюсь, пустят.
Дара сказала, что сейчас они ищут кого-нибудь из персонала, кто согласится...
Я вот ниже сказала - каким способом у меня маме приходилось в свое время пробиваться к бабушке... Неприятный способ, но.
А что, Господь ТАК жесток, что не примет некрещенного младенца к себе только потому, что родители не смогли пробиться? Вроде ж Он у христиан считается бесконечно милосердным. :(
Ну, Он ведь и исцелить может без врачей - что, однако, не есть повод не лечить, правильно?
Я не об этом - кстати, если я правильно понимаю, в христианстве за порогом смерти предусмотрена жизнь вечная, поэтому каждая конкретная физическая смерть тела не есть катастрофа, для которой нужно Его прямое вмешательство. Тут у меня вопросов как раз нет. Как и по поводу страданий в нашем физическом мире - ведь сказано, что воздается после смерти.
Да дело не в катастрофичности... Впрочем, там Теленис уже ответила, подписуюсь.
Мит, я неверующая, ты же знаешь... но если это для людей так важно, и матери этой девочки будет хоть чуточку легче... пусть.
Он такой и есть, бесконечно милосердный. Но и мы должны делать все, что можем, иначе мы не будем похожи на Него.
Хороший ответ, спасибо! Про то, что это нужно родителям может больше, чем девочке, я не подумала.
Пожалуйста 8).

Я помню случай у нас на приходе, когда у одних супругов трехлетний ребенок обварился на 80% кипятком. Он несколько дней лежал в реанимации, в течение всех этих дней его мать почти не выходила из храма (который как раз на территории областной детской больницы, это в Луганске было). Все усиленно молились, чтобы ребеночек остался жив... Но Богу угодно было взять его к себе.

И мать ребенка, и отец обратились из-за этой скорби и стали христианами. Я никогда не забуду, как они венчались, какая это была для них и для нас радость. Причем вместе с ними венчались брат отца с женой, т.е мы пели всю службу для двух пар сразу.

В том, что своего ребенка они вовсе не потеряли, зато нашли Отца - по-моему, они не сомневаются.
Да, если на мэйл - так Дары сейчас нет в сети, за нее в ее жж тоже я вешала сообщение... у нее сейчас вообще компа нет. Так что я передам смсками...
Ну, надеюсь, они найдут крещеного доброго человека среди медперсонала. В любом случае - несколько капель воды девочке точно не навредят... может, и согласится кто?
Дара уже это нашла и сказала - обещали, кажется, что пустят родителей.
А если удастся крестить, то сразу сообщите имя в крещении.
Так ведь ее Ирина зовут, вроде имя христианское.
Это я только сегодня написала, вчера еще не знали, что Ирина...
Крестить могут и с другим именем, и это будет более важное имя, чем паспортное.
О. Я опоздал, вы уже про это написали :) Ну так логично, да. Что ж они сами-то ждут.
Эрт, а у них нет возможности сунуть денюжку медсестре или врачу? Когда у меня бабушка в реанимации была, мама к ней пробивалась таким способом.
Я не поддерживаю взятки, просто тут уж случай такой, что и я б дала...
Вряд ли. Они уже все перепробовали - теперь будут силой, через горздрав и прочее. А у Эстеры в ЖЖ нашелся человек со ссвязями в Минздраве, может, хоть он поможет?
in extremia можно и ДОЛЖНО крестить детку самим! Хоть в ванной. Хоть троекратным обливанием над тазиком. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Пусть родители крестят! Если им нужны канонические обоснования, могу за пять минут предоставить тыщу.
Пока никого не пускают. Медики крестить отказываются - боятся. Чего - непонятно, несколько капель воды ребенку точно не навредят при любом раскладе...
Теперь - только силовыми методами - через горздрав и прочее... пожелайте удачи.
Если родителей туда устят, крестить девочку они могут и сами - как христине. Лучше бы священник, но... пока хотябы так. А потом, когда девочка выздоровеет и окрепнет - надо будет повтороить чин крещения ещё раз, как полагается, пригласив священника.
Но пока родителям придётся молить Бога о том, чтобы всё у них получилось и их туда пустили. А уж когда пустят - рассчитывать только на себя.
По поводу тех, кто умер в младенчестве некрещённым - да, Бог милостив и их не оставит.
Но судьба тех, кто умер в младенчестве, будучи окрещён, скажем так, настолько лучше, что нам и представить нельзя здесь, на земле. Им там хорошо.
А некрещённых, их Господь не оставляет, но при этом им там не так уж легко. Нам здесь сложно это понять и осознать, тем более словами объяснить. Но они, как бы, "незавершённые", и от этого им нелегко. Хотя они и не наказаны за это, но всё равно это неправильно - для них. А что касается тех, кто препятствовал крещнию - то они такое страшное бремя взяли на себя. Не, об этом даже говорить и думать не хочется. Их осуждать... Нет, не надо. Они саи себе "приговор" подписали. Да пусть Бог откроет им очи, и пуст увидят они, что творят!
И в любом случае - Помоги, Господи! Помоги, Господи, младенцу и родителям. Да хватит у них сил и мужества не сломаться, не садться, победить.
Люди, вы не о том. Во-первых, младенца вынужденно не крещеного , но от родителей верующих и жаждущих спасения себе и чаду, Господь примет, как крещеного. Во-вторых, Бог дает болезнь, Бог дает и врача. Передайте маме, пусть напишет мне в комменты или сюда mamillaria1@rambler.ru . Я выходила тяжеленную недоношенную дочку. Не верьте в прогнозы, ибо это лишь прогнозы, а не гарантия. А где есть вероятность, там найдется место и Божьему промыслу.