(no subject)

Посмотрел тут вчера фильм про Гоголя, который "Гоголь: Начало". Оказалось очень неплохо, хотя сюжет во многом стандартно-фэнтезийный.

Во-первых, что логично для фильма про молодого Гоголя, действие происходит в Украине.
При этом украинская национальная культура в фильме практически не показана. В первые 15 минут упоминаются некоторые "хрестоматийные" признаки - украинцы едят сало, борщ и галушки, а также недолюбливают москалей - но на этом все и заканчивается, и в дальнейшем отличить украинца от русского практически невозможно. То есть выходит такая провинция Российской Империи, одна из многих.
Но еще есть потусторонняя Украина, про ее обитателей пока не все ясно - возможно, что-то в последующих фильмах прояснится - но явно видна их склонность к справедливости в весьма суровых формах.
Что касается Российской Империи, то Петербург там представлен исключительно мрачным и шизофреническим (как в общем и положено для фильма про Гоголя). Правда, по большей части он показан через кошмары главного героя, но не только - например, доктор упоминает, что его оттуда выслали на край империи за неправильную диссертацию. В общем, похоже, что с Империей что-то не так.
Ну и начинается все с того, что потусторонний украинский Черный Всадник не только наказывает местную гопоту, но при этом зачем-то еще убивает местных невинных девушек. А из Петербурга приезжает весь из себя модный и ироничный сыщик из Третьего Отделения, похожий не то на Э.П.Фандорина, не то на Шерлока Холмса, не то на черта. И он находит писаря по фамилии Гоголь, который страдает от творческого кризиса и загадочных галлюцинаций, которые оказываются полезны в расследованиях. Сам Гоголь при этом связан с какой-то мистической силой, природу которой, кажется, не понимают ни люди, ни нелюди (по крайней мере не все - некоторые просто загадочно молчат на эту тему).
Дальше начинается детективно-мистический сюжет, связанный с испытаниями и развитием характера главного героя.

Надо заметить, что на этот раз сюжет и сценарий сделаны хорошо, без бреда как в "Защитниках" (впрочем, на фоне "Защитников" что угодно покажется шедевром). Хотя сюжет местами несколько шаблонен.
Актеры тоже понравились, есть несколько ярких образов (больше всего порадовали петербургский сыщик и доктор).
Как и положено для первого из четырых фильмов, есть еще нераскрытые тайны и намекается, что дальше будет что-то интересное. Буду смотреть :)
Вот знаешь, ты фильм скорее хвалишь, пишешь в позитивном ключе и всё такое, но почему-то от описания как такового смешно очень) и остаётся ощущение некоторой шизофреничности происходящего в сюжете)
Ну, там действительно много очень шаблонно, возможно поэтому :) есть заимствования из известных сюжетов, известные типажи и т.д.