Законопроект

Тут во френдленте обсуждают вот эту статью: http://www.rlinfo.ru/press/pr20062208.html (кто не в курсе - министерство юстиции РФ предложило законопроект об органичении миссионерской деятельности). Однако в статье о законопроекте рассказано не очень подробно (например, не сказано, что в законопроекте называется миссионерской деятельностью). Поэтому я обратился к авторам статьи с двумя вопросами: можно ли ознакомиться с текстом законопроекта и можно ли публиковать его в Интернет.
В ответ я получил, по-видимому, сканы страниц законопроекта (без всяких комментариев). Я это понял так, что публикация их разрешена. Сканы были распознаны (при помощи FineReader 8 :) и результат лежит по адресу http://www.duilas.com/project.zip (могут быть опечатки - жалуйтесь, исправлю).
Вот выдержка:
1. Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозных объединений (их представителей), направленная на распространение и (или) популяризацию своих вероучений и (или) религиозных практик и осуществляемая за пределами культовых зданий и сооружений и относящихся к ним территорий, иных мест, предоставленных религиозным организациям для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, мест паломничества, учреждений и предприятий религиозных организаций, вероисповедальных кладбищ путем пропаганды соответствующего вероучения и (или) его религиозной практики.
Действие настоящего Федерального закона распространяется на миссионерскую деятельность, осуществляемую в форме:
непосредственного личного обращения к человеку в общественном месте, с посещением его жилища (кроме посещения жилища по приглашению жильца), в образовательном учреждении, лечебно-профилактическом или больничном учреждении, детском доме, доме-интернате для престарелых и инвалидов, учреждении, исполняющем уголовные наказания в виде лишения свободы;
проведения публичного мероприятия либо размещения в общественном месте информации о религиозном объединении и (или) о соответствующем вероучении.
Миссионерская деятельность, являясь формой распространения веры, может осуществляться каждым действующим на законном основании религиозным объединением, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Миссионерская деятельность в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, может осуществляться только религиозной организацией.
2. Религиозное объединение (в том числе иностранное) обязано выдать лицу, осуществляющему от его имени миссионерскую деятельность:
служителям религиозных организаций или членам их органа управления - документ, удостоверяющий названный статус;
иным лицам - решение религиозной группы, органа управления религиозной организации о предоставлении лицу полномочий на осуществление миссионерской деятельности от имени данного религиозного объединения.
3. Лицо, намеревающееся осуществлять миссионерскую деятельность, обязано заблаговременно представить в соответствующий территориальный орган федерального органа государственной регистрации:
1) уведомление о намерении осуществлять миссионерскую деятельность;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) документ или решение, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи;
4) если это лицо проживает за пределами соответствующего субъекта Российской Федерации - документ о регистрации по месту пребывания в соответствующем субъекте Российской Федерации;
5) иностранный гражданин (лицо без гражданства), временно пребывающий или временно проживающий в Российской Федерации, - визу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Лицо, намеревающееся осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, также представляет в территориальный орган федерального органа государственной регистрации сведения о данной религиозной группе (фамилии, имена, отчества, даты рождения, места жительства, гражданство ее членов, дата ее создания, сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики).
4. Запрещается осуществление миссионерской деятельности:
1) лицами, в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
2) временно пребывающими в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, кроме въехавших в Российскую Федерацию в целях занятия профессиональной религиозной деятельностью;
3) лицами, не имеющими документа, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи;
4) в общественных местах на расстоянии ближе чем сто метров от объектов религиозного почитания иных религиозных объединений;
5) сопровождаемой предложением материальных или социальных выгод с целью вовлечения людей в религиозное объединение;
6) обращенной к людям, находящимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, и сопряженной с обещаниями вывести их из данного положения;
7) сопровождаемой психологическим давлением, то есть осуществляемой путем непосредственного личного обращения к человеку вопреки его воле.
Предложение материальных или социальных выгод с целью вовлечения людей в религиозное объединение и деятельность, направленная на распространение вероучения и религиозной практики религиозного объединения и сопряженная с обещаниями вывести людей, находящихся в тяжелых жизненных обстоятельствах, из данного положения, также запрещаются при выступлениях представителей религиозных объединений в средствах массовой информации. Нарушение данного запрета влечет ответственность, предусмотренную за осуществление незаконной миссионерской деятельности.
А вот тут: http://sergeyhudiev.livejournal.com/228650.html предлагается написать письмо в Госдуму, президенту и в Конституционный суд по поводу этого законопроекта.
Гениально. :)

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

"Запрещается осуществление миссионерской деятельности в общественных местах на расстоянии ближе чем сто метров от объектов религиозного почитания иных религиозных объединений;"

Трудновато будет в центре Москвы найти место, которое дальше чем на 100м. от ближайшего православного храма.

"обращенной к людям, находящимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, и сопряженной с обещаниями вывести их из данного положения;"

Ничего не можем поделать: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;" Мф. 11, 28.
Ты же не собираешься встать в Москве на Красной Площади и орать во все горло вышепреведенную фразу? Ты вроде мирно проповедуешь в церкви? А закон как раз направлен против сект... что вы так все забеспокоились-то? Вполне разумный закон.
Церковь не в состоянии огранизовать разумное противостояние сектам - все представители сект ходят и по детским домам и по квартирам ... здесь как раз это запрещается. Батюшки вроде бы этого не делают. Да тот же закон разрешает батюшке проповедывать хоть на Красной Площади, только получи разрешение. В чем проблема?
Не могу не отметить, что: "Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается _деятельность религиозных объединений (их представителей)_, направленная на распространение и (или) популяризацию своих вероучений и (или) религиозных практик". Судя по тексту, явно имеются в виду _официальные представители_ религиозных объединений. То есть никто не запрещает любому христианину, буддисту или мусульманину в частном порядке объяснять соседу особенности своего вероучения - а вот если он намеревается проповедовать "от имени и по поручению" своей церкви или общины, тогда уж ему придется проделать все вышеуказанные телодвижения. Законопроект явным образом направлен против всяческих "Свидетелей Иеговы", мунитов и т.п., которые хватают людей за рукав на улице или носят брошюрки по квартирам. Ничего дурного я в нем, на данный момент, не вижу.
Вполне резонный закон.
В основном направлен против всяких сект, типа - Гробового, Дэви Мария Христос и т.д.
По-моему все в порядке - если хочешь быть православным миссионером, обзаведись бумажкой от ближайшего священника и проповедуй на здоровье.
"3. Лицо, намеревающееся осуществлять миссионерскую деятельность, обязано заблаговременно представить в соответствующий территориальный орган федерального органа государственной регистрации:
1) уведомление о намерении осуществлять миссионерскую деятельность;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) документ или решение, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи;"

Я, такой-то такой-то, 07.10.06 намереваюсь случайно встретиться в автобусе с гражданином таким-то и по его инициативе случайно завести разговор о Боге, что по новому закону является миссионерской деятельностью, в связи с чем прошу выдать мне разрешение.....