Про БСГ - 4й сезон

Тут, как выяснилось, речь идет в особенности о вере. Есть много аспектов, из которых меня занимает в основном не то, что авторы показали, а то, о чем они умолчали.

1. В явном виде показаны три разновидности веры в Единого - вера первой пятерки, религия Болтара и религия сайлонов, основное проявление которой - уничтожение неверных. При этом религия сайлонов приводит их к чистой ненависти и далее - угрозе уничтожения обеих рас; религия Болтара, как раньше его политика, основана на явном популизме и порождает явное зло, хотя может и дать человеку надежду, если только он больше думает сам, чем обращает внимание на проповеди (сам Болтар, между прочим, относится как раз к таким, но это уже другая история :). Наконец, первая пятерка желает для всех блага, но их план проваливается под тяжестью грехов как внешних, так и их собственных.
В итоге выходит, что полной истины нет ни в одной из этих вер, а есть только разные приближения. В общем-то, это было очевидно с самого начала :)
2. А вот дальше начинаются умолчания. Например, неясно, откуда вообще взялась эта вера в Единого. Никакого Откровения, как в известных мировых религиях, здесь нет. Вера вроде как существовала всегда, но в чем точно она состоит, никто не говорит. Есть понятие о божественном плане, но опять же у всех разные представления о его сути. Иногда, впрочем, Бог посылает знамения, но исключительно в виде загадок.
На выходе получается некая абстрактная религиозность, со всеми ее минусами.
3. Тем не менее, некоторые из загадок получают ответ - судя по всему, Бог хочет остановить цикл саморазрушения людей и сайлонов, но таким образом, чтобы они сами пришли к этой мысли. Если судить по диалогу в финале, вероятно, что цикл в результате неких неконтролируемых изнутри мира событий все-таки прервался. Здесь, возможно, содержится намек на Христа и его жертву - насколько мне известно, из всех религий только христианство говорит о спасении мира в результате определенного события.
>Например, неясно, откуда вообще взялась эта вера в Единого.

Про это, собственно, и сняли (снимают) "Каприку"
Там пока понятно что у сайлонов она от Гринстоун. А от откуда вообще такая иде возникла у людей - пока непонятно.
Интересно - мне казалось, идея веры в Бога была еще во времена пятерки. Но не могу вспомнить, правда ли это и откуда я это взял :)
Насколько мну понимает, вера сайлонов состоит вовсе не в наказании грешников а в соблюдении Заповедей. В их нравственном представлении как минимум хорошо размножаться ("ферма" есть попытка соблюсти заповедь Бога напрямую - видимо они не считюат выращивание моделей размножением в том смысле как Бог заповедовал) и нехорошо убивать (об этом идет речь на Новой Каприке например). Божий План - то, в чем проявлетс Бог в реальной жизни, истории людей и сайлонов, а уж как его понимать и свое место в нем - другой вопрос. Как мну понимает во многом из-за Кевила понимание Плана Бога как уничтожени расы людей и замены их сайлонами и случилось. Дальше на протяжении всего сериала сайлоны уточняют и менют свое представление о Плане и своем месте в нем. Нельзя сказать что они меняют веру.
Насколько я понимаю, на начало действия это понимание явно является общепринятым среди сайлонов, а потом приходят к выводу, что оно было ошибочным. Вроде бы и до начала действия центурионы придерживались той же точки зрения, а потом пятеро их убедили прекратить войну (потом, действительно, из-за Кевила вернулись к такому пониманию снова). Так что многие могли считать эту идею составной частью веры.
Не знаю, впрочем, что на эту тему сказано в "Каприке" - пока не смотрел.