И, собственно, отчет с "Века просвещения"


Акт первый. Бэкграунд.

Кто был на игре, тот знает, а для остальных поясню, что предыстория такова.
Есть маленькое, но гордое государство Брейглау в Германии 18 века, правитель которого, маркграф, внезапно заболел стенокардией. После того, как приступ прошел, он обеспокоился своим здоровьем и устроил конкурс среди европейских ученых на лучший проект, позволяющий продлить жизнь, а еще лучше - восстановить молодость. Победителям была обещана награда.
На конкурс отправили множество работ как нормальные ученые, так и шарлатаны и просто сумасшедшие, из них всех специально собранная комиссия отобрала несколько штук, которые и были претендентами на награду. Каждый из них должен был представить своей проект перед публикой и провести испытание.
Посмотреть на шоу собралось много народу со всей Европы, таким образом, помимо претендентов и местного населения было много приезжих.

Акт второй. Персонаж.

Изначально этот персонаж задумывался на совсем другую игру, но поскольку действие обеих игр должно было происходить в середине 18 века, а проходить они должны были с разницей в неделю, было решено взять этого персонажа на "Век просвещения" тоже.
Дуглас Уизерспун был английский путешественник и естествоиспытатель, искренний и честный ученый, но практичность его и способность разбираться в житейских делах была близка к нулевой. Он около 15 лет странствовал по миру, был в Индии, Южной и Северной Америках, и в Новом Свете познакомился с военными из Брейглау, от которых и услышал про конкурс. У него был собственноручно разработанный и проверенный рецепт универсального противоядия, который он и решил представить на конкурс. В том, что противоядие действительно работает, он не сомневался.
Мне же было известно, что оно действует не на все яды. По обсуждению с мастерами и по составлении заявки на конкурс я полагал, что оно будет работать против мышьяка и алкалоидов, но не будет - против цикуты.
Как показал опыт, и я, и персонаж ошиблись.

Акт третий. Собственно игра.

Событий, которые я видел на игре, было мало, и все они были связаны с происходящим конкурсом. А кроме них, были разговоры, обсуждение происходящей ситуации и вялотекущая светская жизнь. Но мне поразвлекаться удалось.
Конкурс происходил так - претендентов вызывали предстать перед комиссией, состоявшей из правящего семейства, представителей духовенства и местных ученых, а вокруг было множество зрителей. Там я произнес небольшую речь, приготовил противоядие, и тут возник вопрос, как его испытывать. То есть имелись в наличии цикута и мышьяк, но кто-то должен был их выпить, чтобы проверить действие противоядия. На мой вопрос, кто это должен быть, ответ был каким-то неопределенным, по крайней мере по мнению Уизерспуна. - Ладно, - сказал Уизерспун, уверенный в своем противоядии, - давайте я буду испытывать все на себе. И немедленно выпил предложенную цикуту и противоядие.
Тут внезапно выяснилось, что противоядие действует. Я был удивлен этим обстоятельством, но возражать не стал.
Но через некоторое время оказалось, что от мышьяка противоядие не помогает (по-видимому, причиной было рассогласование представлений с мастерами). К счастью, у придворного врача было собственное противоядие, которое помогло.
После этого Уизерспун долго мучался вопросом - как же так, я же проводил испытания этого противоядия против мышьяка, почему же оно теперь не действует? Он обсуждал этот вопрос со всеми подряд, прослушал много разных версий (включая ту, что противоядие испортил кто-то из конкурентов) и в итоге решил провести повторный эксперимент. Он взял у военного врача мышьяк и противоядие, приготовил собственное противоядие и выпил мышьяк второй раз.
Тут, конечно, уже моя ошибка - для игры это надо было делать по возможности заметно. Но как раз в тот момент объявили, что начинается вторая часть выступлений претендентов (мероприятие было разделено на две части из-за перерыва на отдых и обед), и стол, куда я мог бы поставить свои ингридиенты, был бы занят. Поэтому второе испытание я проводил чуть в стороне, и его почти никто не заметил. Я постарался только сделать, чтобы меня заметным образом увели с места происшествия - потому что противоядие Уизерспуна, в отличие от местного, снова не подействовало.

Конкурс, таким образом, Уизерспун не выиграл. Тем не менее, все были в восторге от того, что он самоотверженно решил проводить испытание на себе. Его уверения в том, что он считал, что ничем не рисковал, мало кого волновали. Его даже назначили деканом химического факультета, хотя и призывали в дальнейшем быть осторожнее (я всегда осторожен, сказал Уизерспун, иначе я был бы уже мертв). Третий эксперимент он решил не проводить, а продолжить исследования в лаборатории факультета.
Ээх, жалко. А кто выиграл конкурс?
Граф Калиостро. У него единственного был проект омоложения в течение месяца, а не лечения болезни.
Он этот проект, по его утверждению, испробовал на помощнике, и ему дали срок в месяц, чтобы посмотреть, действительно ли помощник станет моложе. Если не станет, Калиостро должен вернуть деньги. Но мастера не сказали, чем это кончилось :)
А разве выиграла все-таки не фрау ди Казерта, а Калиостро просто проспонсирован для дальнейших испытаний?
Я исходил из того, что ему дали больше всего. Но возможно да, фрау ди Казерта.
Ну, дали ему 600 талеров на проживание в Брейглау, с которыми он сбежит=) А фрау ди Казерта получила 1000 в итоге, от маркграфа и Церкви пополам=)
Калиостро сбежал, конечно :)
Не дожидаясь, что пройдет 40 дней :)
Я так и подозревала, что мышьяк господин Уизерспун просит для повторного опыта на себе самом! Поэтому и потянула время - решила, буду отдавать мышьяк, попробую отговорить или хоть герра фон Браунфельса с его противоядием привлеку к делу.

Но господин Уизерспун оказался чересчур быстр:)
А там была дополнительная история - Уизерспун сперва попросил и яд, и противоядие у фон Лерхе в присутствии Гертруды фон Айхенвальд. Фон Лерхе обещал принести спустя какое-то время, а потом Гертруда передала Уизерспуну противоядие и сказала, что мышьяк не нашелся. Уизерспун подумал, что это противоядие от фон Лерхе, следовательно мышьяка у него нет, следовательно яд надо просить у кого-то еще. Фон Браунфельса он уже просил раньше, оставался только один вариант :)
Но потом выяснилось, что противоядие Гертруда стащила у фон Браунфельса, а у фон Лерхе нашлись и яд, и противоядие.