Вот интересно

Видели сегодня место, где продают картины, видимо, местных художников, и по итогам обсуждения возник вопрос. Скажите, какое понятие/набор понятий у вас более всего ассоциируется со словом "романтический":
1. Красивый, необычный
2. Имеющий отношение к любви
3. Мрачный, тревожный, грозный
4. Свободный
5. Другое
Какое у тебя небанальное толкование, однако. :)
Спасибо, выпендриваемся, как умеем :)
А вообще, если я не ошибаюсь, что-то похожее писал еще Ортега-и-Гассет чуть ли не сто лет назад.
Не прибедняйся, всё равно "ничто не ново под луной". :)
Ох. Тут много всего. Но явно не первое. может быть и 2, и 3, и 4. Всё завивит от обстоятельств. Романтические руины при луне. Романтические вздохи на скамейке. Романтический уход в даль.
У меня романтика -- это исключительно авантюры и дальние странствия.
Да все, кроме первого, в зависимости от контекста.
Где-то между 1-2 с добавлением значения вроде "прочувствованный".
Сложный вопрос. Пункты 1, 2 и 3 определенно имеются и происходит путаница. Я не смешиваю романтику с романтизмом, по-моему, это очень разные вещи. Романтике свойственно второе, а романтизму третье и четвертое. К тому романтика - это еще походы, песни у костра и все в таком духе.
Из перечисленного либо первое, либо третье, а вообще — с красивыми приключениями и чтобы вообще ничего не было мелким и обыденно-бытовым, чтобы всё было таким, что хочется оставить в вечность.
Ролевые игры — это почти сплошная романтика, смотреть из окна поезда, как его пытается догнать луна и не догоняет — это романтика, разговоры заполночь об игротехнике под третью на каждого бутылку пива — это романтика, видеть в любимом человеке героя (или злодея) из легенды — романтика, ехать неведомыми электричками самой неизвестно куда — романтика. Сейчас я всю жизнь к романтике сведу :)
Но я знаю, что у кучи народа слово "романтика" ассоциируется именно с любовью. Только совсем не у меня :)