Алексей Колчин (mouglas) wrote,
Алексей Колчин
mouglas

Categories:

Внезапно о Лэйтиан и любви


Периодически, перечитывая Лэйтиан, обращаю внимание вот на что: это история не одной любви, а нескольких сразу. Причем в таких разновидностях, которые не всегда принято называть любовью - дружба, к примеру, или верность.
При этом интересно, что начинает автор с истории Горлима и Эйлинель - а в ней любовь сама по себе бессильна против Искажения и Судьбы. То есть если рассматривать (как часто делают) Лэйтиан как историю о том, что может спасти мир - с самого начала видно, что это не любовь. Или не только любовь. Или не любая любовь.
Тогда возникает вопрос о том, какая именно. В разных местах можно найти знаки на эту тему. Есть самопожертвование Финрода ради Берена - тут Толкин ставит явный знак "правильной дорогой идете, товарищ" :) Но самопожертвования самого по себе тоже недостаточно.
Наоборот, такая любовь, как у Келегорма - с явным отрицательным знаком.
А в конце концов - хотя это и не сказано явно - повествование приводит к любви Бога к миру.
Subscribe

  • (no subject)

    Смешно, но опять ищу работу (два месяца проработал в фирме, потом там сменилось руководство и денег больше не дают). Удаленная работа, от 85000.…

  • (no subject)

    Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять…

  • (no subject)

    Сегодняшние новости, конечно, доставили мне некоторое количество здорового (ну или нездорового, ок) смеха. Тем не менее, это означает, что день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments