(no subject)

Поспорили тут недавно в френдленте френдленты об идеологии протестного движения :)
Мне вот кажется, что почти все политические идеологии, придуманные за последние века два, либо отмерли, либо утратили влияние на реальную политику. Скажем, социализм, фашизм, идеология "мирового братства" шестидесятых были влиятельны в свое время, а теперь их уже нет. Есть только стремление к личной власти и богатству, не связанное с конкретным политическим и общественным строем, а кроме него - идеология прав человека и гражданского общества, придуманная в 18-начале 19 века. Все остальное - временная мода.
Можно мне объяснить, где я неправ :)
(одна из ошибок мне очевидна - я рассматривал т.н. "западный мир", т.е. как минимум Азия и Африка остались вне рассмотрения)
  • Current Music: лишь бы не нынче о дыбе с крюком, лишь бы о главном ни звука
Ошибки как минимум две.
Во-первых, и социализм, и фашизм разворачиваются в смысле влияния на массы в кризис.
Во-вторых, вы не анализируете ситуацию в мировом контексте. Иначе заметили бы как и набирающих силу ультра-правых ("Золотую зарю", Jobbik, и.т.д.), так взрывной рост социальных протестов, где все большее влияние получают левые.
из своего общения с европейцами вижу, что анархизм снова по крайней мере становится популярен, причем не только среди молодежи. И да, как не забыть, национализм-антиглобализм, конечно (включая протесты против массовой иммиграции, "американизации" культуры и проч.). Удивительно, что иногда это (анархизм плюс национализм) сочетается в едином флаконе, что я вижу, например, в лице своей молодежи (как такой симбиоз уживается в одних мозгах?)
А анархизм в какой форме? т.е. какие основные лозунги/положения?
Ты знаешь, идеологии меняют названия, но по сути их всего две и всегда было две. идеология сильных и идеология слабых. вернее, тех кто считает себя сильным(правые) и тех, кто считают себя слабыми(левых)
Ну, они отличаются в деталях. Есть разница между "давайте дадим всю власть рабочим, а хозяев выгоним" и "давайте придумаем такие законы, которые подходят рабочим, и попробуем обеспечить их выполнение".