Фанаты Маяковского или старого кино, ау :)

Найдено в процессе подготовки к игре "1924".

«Барышня и хулиган» — художественный фильм 1918 года по рассказу Эдмондо де Амичиса «Учительница рабочих». Режиссеры: Владимир Маяковский, Евгений Славинский. Сценарий: Владимир Маяковский. Оператор: Евгений Славинский. В ролях: Владимир Маяковский, Александра Ребикова, Федор Дунаев.

Титры почему-то по-французски, но их мало и, по-моему, все более-менее понятно. На всякий случай спойлеры либретто под катом.

Рабочая окраина. Хозяин улицы -- молодой парень, хулиган. В школу для взрослых приезжает новая учительница -- миловидная девушка. Работа ей предстоит трудная: обстановка первого же урока, проведенного ею в школе, пугает ее. Ученики недисциплинированны, кричат, дерутся. Мать хулигана приходит к учительнице с просьбой повлиять на ее сына, чтобы он исправился. Но парень и без того изменился: учительница произвела на него глубокое впечатление. Он идет по парку, и у него троится в глазах: ему кажется, что она появляется одновременно из-за трех деревьев. Он сидит в трактире, и она ему представляется видением, проходящим через толпу. Взволнованный, он вступает в драку с одним из своих приятелей, скандалившим во время урока, и выталкивает его из трактира.
Учительница жалуется директору на трудность работы в школе. Хулиган встречается с учительницей в парке; он идет следом за ней до дома. Напившись, он проводит целую ночь под ее окнами. Утром она из окна видит его и пугается. Он уходит. В то время как учительница читает детям книжку, хулиган в парке пишет записку, в которой от чужого имени вызывает ее к другой учительнице, будто бы заболевшей. Он посылает ей записку с мальчиком. Получив записку, она идет через парк; в парке он ее останавливает и объясняется ей в любви. Испуганная, она убегает. Мать хулигана снова приходит к ней и благодарит ее за то, что сын стал другим, бросил хулиганить.
В школе ученики устраивают дебош, насмехаются над учительницей. Хулиган защищает ее. Она в отчаянии, обращается за помощью к другим учительницам, к директору, молится у распятия в парке. В то время, когда она молится, подходит хулиган, снова говорит ей о своей любви. Она идет; на дороге грязь, он подстилает под ее ноги свой пиджак. Из-за учительницы он поссорился со своими прежними приятелями, насмехавшимися над ней. Он встречается с ними на пустыре,-- происходит стычка, он борется с одним, затем все бросаются на него и бьют; в драке он тяжело ранен ножом. Хулиган при смерти. Он просит мать позвать учительницу. Она приходит, он тянется к ней. Она целует его в губы, и он тихо умирает.


Боже мой! Мое детство, мое детство... спасибо, Дуглас. Умилилась. Много лет этот фильм не видела.
Твоя мама не работала в музее Маяковского в те годы, когда ты еще в школу не ходил...
Моя мама не работала, но я помню как по телевизору показывали. Ах, какой там Маяковский!!!
Да, Маяковский хорош. Мне прямо жаль, что не получится эту фильму на игре в клубе показать :)
Какая прекрасная развесистая клюква :))
Ну да, сюжет определенно шаблонно-романтический, и художественные приемы тоже, тем более для нашего времени :) но хорошо снято же.

Edited at 2013-05-11 08:07 pm (UTC)