Пацифизм

Напишу-ка я пожалуй про пацифизм. И про Украину.
Дисклеймер: этот текст будет адресован тем, кто живет в России. В первую очередь - к русским. Остальным - на свой страх и риск.

Сейчас мои знакомые много говорят о том, что убивать людей - плохо и неправильно, особенно безоружных. Я с этим полностью согласен, плохо и неправильно. Радоваться убийствам - особенно отвратительно.
Однако убийства надо прекращать с обеих сторон. Иначе выходит неправильно - одна сторона будет убивать другую, а другая будет позволять себя убивать. Так тоже нельзя, верно?
Штука в том, что украинцев, которые хотят просто мирно жить, несколько раз били и пытали "пророссийские активисты". Ну или вот, к примеру, мнение "народного мэра" Славянска http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/23_a_6003217.shtml . Вы хотели бы быть в мире с таким человеком? я нет.
Но теперь выходит, что многие украинцы боятся русских. Русских в целом, как нации. По многим причинам - потому, что русские войска были в Крыму, а наше правительство это скрывало; и потому, что российское телевидение сейчас довольно нагло врет о происходящем на Украине; и потому, что русские едут на Украину воевать, и война продолжается во многом из-за них; и потому, что часто в интернете русские приходят к украинцам в блоги и рассказывают, что они виноваты во всем, начиная с декабря прошлого года, а может быть и раньше (это, увы, я наблюдал своими глазами много раз).
Верно, что на Украине сейчас совершаются чудовищные вещи. Но там есть разные люди на обеих сторонах. Мне кажется неправильным судить об одной из сторон по самым худшим ее представителям, там на каждой стороне есть и герои, и негодяи, и средние - так всегда бывает в такой обстановке. Но многие судят именно по самым худшим. Многие читают, как украинцы желают всем русским смерти, и считают их злодеями, и плохо понимают, как можно их поддерживать. Другие читают материалы типа интервью с Пономаревым - и плохо понимают, как можно поддерживать "пророссийских активистов".
А дальше выходит так - есть русские, которые совершенно искренне считают, что на Украине захватили власть убийцы, и едут туда воевать, или идут ругаться с украинцами. В ответ украинцы еще больше боятся русских и утверждаются во мнении, что война необходима, более того - что война уже идет, и это война с Россией. Результат известен. Дальше будет хуже.
Так вот, к чему я это пишу. Есть такой вопрос "что я мог бы сделать в данной ситуации". Мне лично кажется, что самое лучшее, что можно сделать сейчас - не пытаться обвинять украинцев, не говорить "вы нам братский народ, прекратите войну с нами". Потому что это нашей стороне надо прекратить войну, а не их стороне. Даже если мы сами против убийств - мы живем в стране, которая воспринимается как агрессор, и призыв к пацифизму с нашей стороны может восприниматься как призыв к капитуляции. Это надо учитывать.
Еще можно рассказать об этом всём соседям.
Хотя среди читающих меня, кажется, большинство это всё и так понимают. Ну мало ли, вдруг кто-нибудь еще прочтет.
Парадоксальным образом, хотя я не согласен с расстановкой акцентов в твоем тексте, полностью согласен с выводами, за исключением недопустимости призывов к пацифизму.
Мы с тобой придерживаемся разных точек зрения на украинский вопрос, но твою я, разумеется, уважаю, равно как и твое право ее придерживаться. )
Да, я понимаю, что у тебя другая точка зрения, так бывает:)
Кто-нибудь ещё прочёл - и присоединился к читающим тебя. Потому что.
Ну, вообще я по большей части пишу всякую ерунду:) А о важном - редко, потому что это страшно.
С тем выводом, что "самое лучшее, что можно сделать сейчас - не пытаться обвинять украинцев, не говорить "вы нам братский народ, прекратите войну с нами". " совершенно согласен. С большей частью остального - нет.

Edited at 2014-05-12 04:16 pm (UTC)
Вроде все верно, но что-то царапает глаз, не пойму что. Но я в любом случае за то, чтобы оставить украинцев с нашей стороны в покое и дать им возможность самим разобраться со своими властями и с тех, что происходит в их собственной стране.
Ну, если сформулируешь, что не так - скажи плз. Я не уверен, что в тексте все вполне верно и не проявились какие-нибудь баги в голове.
Что ж опять во всём Путин русские виноваты? :) Не-не, не отвечай, это был не вопрос, просто эмоция вырвалась.
По теме. Мне жаль, что события в Одессе, а после и в Мариуполе, не повлияли на твою точку зрения. Жутко хочется показать тебе, что ты закрываешь глаза на многое. Но поскольку совсем не готова к многочасовой подборке материалов, текстов и логических построений, чтобы хотя бы поколебать твою уверенность в правоте твоей френдленты, то вот терпеливо учусь уважать чужое мнение и право каждого видеть, что хочет видеть :) Потому что у каждого есть свои причины на свою точку зрения. Видимо, только собственный опыт..
Единственное, справедливости ради, не надо ссылаться на "мнение "народного мэра" Славянска", расписанное текстом в явно проукраинской прессе. Будем хотя бы справедливы - если считаешь, что пророссийские СМИ нагло лгут, то что мешает нагло лгать проукраинским? Так что - видео этого интервью, пожалуйста, иначе оно просто пустой звук или злонамеренная провокация, а вовсе не источник для делания серьезных выводов.
Нет, так я не согласен:) если у тебя есть аргументы, что я неправ, то мне кажется, лучше их привести. Понятно, что я не могу видеть все. Я вот пишу, что на каждой стороне есть злодеи и герои, и могу привести свидетельства про тех и других на каждой стороне. Или ты думаешь, что я считаю одних однозначно правыми, а других однозначно неправыми? Это не так.
Что касается интервью - да, возможно, и так. Я в основном исхожу из того, что нигде в сети я не видел его опровержения, а оно могло было быть. Но мало ли почему так могло случиться, конечно.
Солидарна с Вашим мнением, Алексей. Спасибо за текст!
***самое лучшее, что можно сделать сейчас - не пытаться обвинять украинцев***
Да вообще групповые обвинения - это, на мой взгляд, неправильно (мягко говоря): отвечает каждый за себя, русский он или украинец, гражданин Украины или России. Их, этих групповых обвинений, с лихвой хватает с обеих сторон, и, на мой взгляд, смысла в них настолько мало, что их лучше просто не учитывать. Пропускать мимо ушей, а если кто только так и может общаться - ну, ограничивать с ним общение по максимуму. У меня, скажем, есть среди знакомых украинские граждане на обеих тамошних сторонах, и моё дело - мои собственные отношения с этими конкретными гражданами, а не со сторонниками того или иного лагеря вообще.
Ну, и гражданам одного государства, конечно, лучше не учить и не призывать граждан другого государства, как тем лучше поступать (даже если кажется, что знаешь, как лучше - по опыту жизни в своём государстве, или по доверию тем или иным авторитетам, или ещё почему) - тем на месте всяко виднее. А когда вдруг в чём-то окажется и не виднее - всё равно стороннему наблюдателю через границу верить будут меньше, чем собственным глазам, и это естественно и едва ли изменимо.
Это правда :)
К сожалению, многие это не понимают.
Какая-то неувязка. Что означает фраза "русские войска были в Крыму, а наше правительство это скрывало"? Пребывание российских войск в Крыму регламентировано серией договоров и не является секретом. Допускаю, что в умах людей далеких от военной среды слово сочетание "Черноморский флот РФ" ассоциируется лишь с десятком корабликов, но на самом деле это не так. Нелепица продолжает тиражироваться ( в т.ч. и Вами) и никак не способствует налаживанию взаимопонимания.
"А дальше выходит так - есть русские, которые совершенно искренне считают, что на Украине захватили власть убийцы, и едут туда воевать, или идут ругаться с украинцами."
Захватили власть типичные восточноевропейские националисты - прихвостни АШС. Как я знаю. Да я живу с такими.


" В ответ украинцы еще больше боятся русских"
Если бы боялись, не тупели, осторожничали и не довели ситуацию до катастрофы. Боялись бы, сразу бы поехали в Крым и Донецк договирится.


"Многие читают, как украинцы желают всем русским смерти, и считают их злодеями."
Многие украинцы все беды видят в москалях. Не все, возможно и не большинство, но активного большинства хватает. Всегда будет с Галиции, кто обьяснит.


"Ну или вот, к примеру, мнение "народного мэра" Славянска http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/23_a_6003217.shtml . Вы хотели бы быть в мире с таким человеком? я нет."
Не хотели договариватся, возомнили себя великими победителями азиатов, ну и получили тех, кого не кто не хотел бы.


"Потому что это нашей стороне надо прекратить войну, а не их стороне."
И вашей и ихней. Но ихняя сторона как Саакашвили, обучена Обамой. А Россия да, страна очень агресивная. Но кто остановвится, воставшие Донецка, которые не доверяют Киеву, так как на Украине обещание не выполняют.
Очень жаль, что многие ваши друзья, не смотря на попытку рассуждать, все же думают не своей головой. Пропаганда это та же война, только чаще всего она объявленв внутрь, на собственный народ. Я знаю, что даже среди очень умных людей много тех, кто "сжег" свои мозги и теперь воопит вместе с другими зомби "Кымнаш" или подобное. Сказать, что есть пропаганда с другой стороны, я бы назвала это больше популизмом, когда США, ЕС или Украина пытаются излагать события в "лучшем" виде, чем они есть на самом деле. Есть смысл упрекнуть их в этом, но можно ли винить? И вообще я с вами согласна, не нужно лезти со своим "свиным рылом" в чужую страну. То, что вы пишете, что не знаете, есть ли организованное усчастие России в Кризисе, который сегодня проявился в Украине. Не нужно лукавить, если вы немного следите за событиями. Правительство Украины представила ОБСЕ все доказательства участия спецслужб ГРУ и ФСБ России в организации терроризма на территории Востока Украины. Более двух десятков военнослужащих и офицеров ГРУ России находятся в СИЗО Киева, что уже не раз публично было объявлено и материалы представлены во все международные инстанции ОБСЕ и даже ООН. Нужны еще доказательства?
Хм, ну вот я ещё прочёл:)

Понимаете, ваша логика вполне убедительна и хороша, но она очень сильно завязана как на предпосылку на эту вот фразу: "украинцев, которые хотят просто мирно жить, несколько раз били и пытали "пророссийские активисты"" Не могли бы вы уточнить, какие именно случаи вы имеете в виду и твёрдо ли вы уверены, что они не плод "промайданной" пропаганды на 50+% или не случайный эксцесс?

Полной уверенности нет. Но знаю несколько свидетельств, как какие-то люди, и вроде бы с георгиевскими лентами, били участников проукраинских митингов, например:
http://frankensstein.livejournal.com/510799.html
http://lenta-ua.livejournal.com/1790420.html (и по ссылке оттуда)
Правда, честно скажу, что видео я подробно не смотрел, а верил репортажам.

Edited at 2014-05-16 06:25 pm (UTC)
здравый голос. Автор молодец. Побольше бы таких, как вы.