(no subject)

Тут одна умная украинская дама (а именно luche_chuchhe), прочитав вот этот пост http://mouglas.livejournal.com/256745.html , упрекнула меня в лицемерии. Потому что, сказала она, я слишком вежлив и много пишу о том, что гражданам России не стоит лезть в войну на Украине, но ничего - о том, что ответственность за эту войну лежит во многом именно на гражданах России.
Что же, по размышлении я не могу не признать ее правоту. Поэтому сейчас напишу пост на эту тему.

Проблема тут в том, что само утверждение об ответственности граждан России за эту войну части этих граждан покажется банальностью, а остальным (боюсь, большей части населения) - полной чепухой.
Но ведь действительно, смотрите, как выходит: Янукович - представитель пророссийски настроенной партии, пользовался поддержкой российских властей, бежал именно в Россию. Следующий этап конфликта - Крым переходит к России, причем в аннексии принимают участие российские войска. Дальше, по российскому телевидению (и в российском и пророссийском секторе Интернета) постоянно идет информация, что на Украине пришли к власти фашисты, Майдан состоит из ультраправых националистов, Киев разрушен и т.д. (Любой, кто хоть раз был в Киеве начиная с января или читал блоги майдановцев, имеет возможность убедиться, что это все полная ерунда; и хотя киевские власти действительно продолжают совершать преступления, обвиняет их в этом в первую очередь именно Майдан). Наконец, конфликт на Донбассе спровоцирован пророссийскими активистами, часть которых приехали из России, а массовой поддержкой украинцев они не пользуются - известное обращение Стрелкова это подтверждает. В общем, достаточно ясно, что конфликт спровоцирован во многом российскими гражданами, а пропаганда, ведущая к развитию конфликта, идет во многом от российских СМИ, а также от выработвашихся в России стереотипов (об этом я еще напишу дальше).
Более того, те граждане России, которые все это не поддерживают - например, я - тоже отчасти виновны. Потому что мы не делаем почти ничего, чтобы изменить ситуацию. У нас несколько раз избрали Путина, мы понимали, что ни к чему хорошему это не приведет, даже понимали заранее, что на выборах победит именно Путин, но так ничего и не делаем, чтобы изменить ситуацию. И вряд ли будем делать. И нам даже почти не стыдно за это все.

Это вот, все, что я написал - очевидно мне. А другие вообще считают, что Путин все сделал правильно, и Крым так и надо было присоединить, раз большинство крымчан были за присоединение к России, и это никакая не трагедия; и что русских на Юго-Востоке Украины обижают злые враги, и т.д. Переубедить их сложно (я пробовал, у меня не вышло).

Тут возникает вопрос, почему так получилось. Ответ, который у меня есть, я боюсь, тоже достаточно банален. Мы все привыкли к тому, что Россия - это империя. У нас было 300 лет империи, начиная с Петра I, потом еще 70 лет СССР. Поэтому имперские традиции впитались в нас с детства. Россия тут не уникальна - когда я читал размышления Честертона и Льюиса (и, пожалуй, Пратчетта, хотя он живет в более позднюю эпоху) об империи британской - узнаю многие знакомые до боли вещи.
Вот например, я с детства не мог понять принцип, которому меня учили в школе - Родину надо любить за то, что она великая. А потом я стал читать Честертона - и он прямо пишет, что тоже не может понять этот принцип. Он может любить свой дом, знакомые места - в Великую Родину нет. Что в точности повторяет мои мысли.
Так вот, я сильно подозреваю, что это самое "Крым наш" идет именно из имперского принципа. Крым - это часть Великой Русской Империи. Когда Империя теряет свою провинцию - это для Империи трагедия, потому что она теряет часть своего величия. Когда приобретает - ура, величие восстановлено. "Как может быть счастив британец после потери Индии?" И неважно, что в экономическом плане, как и в внешнеполитическом, Империя проигрывает - величие важнее.
Пусть даже территория была в составе Империи несколько веков назад - она все равно воспринимается как часть Империи. А что, есть люди, которым важно, что Киев когда-то был столицей Руси - значит, он и до сих пор каким-то образом связан с Россией, даже если он сейчас столица совсем другого государства.
К вопросу о личной ответственности - да, и своих мозгах я тоже такое мышление замечал. И, возможно, еще буду замечать.

И как следствие - мы где-то в своем сознании не хотим убирать привычную нам Империю, и согласны на то, чтобы она нами распоряжалась. Даже если это значит, что мы нашими действиями или нашим молчанием спровоцируем несправедливую войну, как сейчас и произошло.

Отсюда вытекает вопрос, что нам со всем этим делать. Отвечаю: не знаю.
Я постараюсь сейчас очень вежливо удивиться, так как ты попал в ловушку коллективной ответственности. Точно так же одни называют всех украинцев бандеровцами, а чеченцев - отморозками.
И я к примеру, являясь гражданином РФ не несу ответственности ни за имперскую политику, которую я регулярно критикую, ни за президента, которого я не избирала, ни за войну, против которой я выходила на демонстрации. За протестные демонстрации, кстати и за свои позицию по Майдану, да и вообще за свои убеждения, я регулярно получаю как минимум тонны грязи. И с какой стати я ещё и виноватой должна себя чувствовать? И ведь я не одна такая. Так что давай-как не клади ответственность на ВСЕХ. Считаешь себя виноватым, что ничего не делаешь, ну так делай. Или считай себя виноватым и дальше. Но только себя, а не всех.
Я ждал похожей реакции.
Но смотри, кроме критики имперской политики в жж ты делаешь что-нибудь, чтобы прекратить войну на Украине?
Лично - вытравливать империю из своей головы, говорить об этом с друзьями, воспитывать соответственно своих детей, хорошо делать свою работу, играть и делать ролевые игры, сажать деревья и так далее. Вот здесь, мне кажется, Петрановская очень здраво о вопросе "что делать" пишет, глянь, если не читаешь её: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/230868.html
Я вот, при всей поддержки тезиса о том, что России не стоит вмешиваться в дела Украины, не могу поддержать тезис о виновности граждан России за случившееся. Более того, признание этой вины - это часть имперской культуры, что со стороны тебя, что со стороны гражданки Украины. Если бы они не искали виновных, а боролись бы сами за благо своей страны, не оглядываясь и не работая на антирусскую пропаганду - многих неприятностей можно бы было избежать.
А то, что у нас есть Путин - не наша вина, а наша недоработка. Он работает с массами, мы - нет.
А могли бы работать:) причем уже давно понимали, что стоило бы.
Я смотрю, тут сплошные "антиимперцы" собрались.
Никак не могу понять, как взрослые, даже уже стареющие люди могут демонстрировать настолько неразвитое отношение к событиям и не испытывать чувства жгучего стыда.
В жопу империю, Дуглас. "Имперское сознание" типа - это удобные слова, не более. Не было этого сознания у современных россиян никогда и не будет уже. Неоткуда.

Есть такая тупая советская штука - отсутствие рамок приватной собственности. Вот и всё, что у большинства здешних валенков в головах происходит. Девяносто первый год, панимашь, в головах не уложится никак, колом стоит (это я Минское соглашение имею в виду, ты-то, я думаю, понял). Оттого и не захотели усидеть на жопе ровно и дать соседям (независимому, между прочим, государству) самим внутри себя разобраться. Оттого и вваливаются в так называемую коллективную ответственность - потому как признать, что ты, лично ты, хотел протянуть лапку к чужой собственности - на это ж смелость нужна))))

Да, и ещё. Согласись, что спрашивать другого человека "а что делаешь лично ты?" можно только после подробного рассказа о твоих аналогичных действиях?
На вопрос об аналогичных моих действиях я могу легко ответить - ничего или почти ничего. Я об этом в общем и пишу.
Ну как же не было имперского сознания. Вот если где-нибудь в провинции, да и в Москве полиция решит людей арестовать потому что не понравились - им же никто ничего не сделает, потому что все права у них есть, а у остальных нет. Или там больницу закрыть - тоже никто протестовать не будет. Зато у нас великая страна. Это вот как раз оно самое.
Скажите, у русских есть право на самоопределение ?
Никакого! Мы имеем право только выслушивать оскорбления от умных украинских женщин.
Такое впечатление, что нам больше постыдиться нечего, как войны на Украине. Что это вообще за тяга к самобичеванию? Нет, почему украинцы нас пытаются в этом обвинять, понятно, но почему надо на это вестись? Никто в мире так больше не делает, только нам радостно в очередной раз пнуть самих себя.

Мы виноваты в этой войне не больше, чем другая сторона.

Да-да, я бытовой имперец (хотя казалось бы, аполитична с не очень большим уклоном в лоялизм), рыдаю кровавыми слезами от комментов и не считаю нас провокатором конфликта.
Почему, нам много чего есть постыдиться, список довольно большой. И не только в нашей стране. Война на Украине - в числе прочего. Просто мы почему-то считаем, что ее нам стыдиться не надо.
Знаешь, и согласна и не согласна.
Мне восторги на тему "крымнаш" кажутся по большей части, как бы это сказать получше... ну пусть будет наведенка, наваждение. Разумеется, те, кто это наваждение создает, пользуются, имхо, осколками того самого имперского самосознания в людях. Но заметь, что люди на улицах после официального присоединения Крыма совсем не выглядели радостными, они выглядели напряженными. Заметь, насколько меньше в этом году по поводу 9 мая было георгиевских ленточек, чем в прошлом и позапрошлом — а ведь по идее должен был произойти подъем духа, все такое.
Что-то мне кажется, подлог это большой насчет восторга граждан :) Я могу ошибаться конечно, не все видеть, выдавать желаемое за действительное — но вот кажется мне, кажется, и перекреститься не помогает, я пробовала :)

В любом случае, то, что ты пишешь — это мнение порядочного и достойного человека, и блин, приятно сознавать про ближнего своего такие вещи.
Приходил бы ты в гости?
В гости - это мысль, но на следующей неделе у меня плохо со временем, то репетиции, то бабушка, то день рождения у знакомой. Давай попробуем в субботу разве что, кажется, она пока не занята.
И спасибо.
Я прочла твой пост вчера вечером и попыталась тогда же ответить, но у меня слетел интернет и я пошла спать. А утром прихожу - уже семьдесят комментов и скандал.
Дуглас, я историк (ну хорошо, бывший профессиональный историк, а теперь историк-любитель), специализирующийся на истории революционного движения в Российской Империи. Соответственно Империю я не люблю, а оппонентов Империи, боровшихся в разных формах, в целом поддерживаю. Так что примеры того "кто виноват и что делать" (и поверь, ничего у нас не меняется на протяжении двухсот лет, только формальные признаки), я могу приводить много и с чувством. Но я НЕ ЗНАЮ что нужно делать. Выйти на площадь? Кинуть бомбу в царя-батюшку? Я могу тебе рассказать в деталях и подробностях о том, как от невозможности и бессмысленности легальной борьбы люди уходили в разные формы нелегала. Хорошо, писать об этом - все, что я могу. Но история никого ничему не учит.
И я понимаю, почему Нина обиделась на призыв к коллективной ответственности.
Я тоже не знаю, что делать. Вариантов как-то не видно.
Пока у меня есть только одна мысль - как-то пытаться убедить людей, что официальная картина событий неверна, гордиться величием России не нужно и т.д. Хотя бы одного человека - уже было бы неплохо.
Но и это я не понимаю, как сделать. Вот я пробовал спокойно излагать аргументы - не работает. Мне предложили воззвать к ответственности и совести - ну, вижу, что люди бурно реагируют, но результат еще хуже (увы, это вполне ожидаемо).
Почему Нина обиделась, я тоже понимаю :( но это был призыв не к коллективной ответственности, а к личной. Вот Ринглин у себя верно написал http://ringlin.livejournal.com/412892.html
Не историк. Обычная россиянка. Вы точно изложили мои мысли. И про вину тоже. И что делать - не знаю.
Неужели обычная ?
Среди "россиян" пока что большинство русских, а обычные русские рады присоединению Крыма
и никакой вины ни перед кем не чувствуют-своё вернули.
Вообще спасибо конечно, что вы это написали. Во многом вы выразили моё отношение к происходящему
Дуглас, вот честное слово, лучше фантики возле подъезда собрать, чем вот такое посыпание головы пеплом.
Ты пишешь "не знаю", что делать. Делай то и там, где знаешь.