(no subject)

Читаю отчеты с "Эстора" и вижу, что все-таки нам не удалось преодолеть культурный стереотип - для большинства, кто взаимодействовал с ведьмами, первым желанием было ведьму спасти от Ордена, потому что люди считали, что мы ведьм будем уничтожать. Хотя около месяца перед игрой, да отчасти и на самой игре, мы вели пропаганду в стиле "Орден очень любит ученых, и любой, кто придет к нам по своей воле и будет работать с нами, получит много плюшек".
Ну, что тут сказать... жаль :)
Вот не скажу за всех, скажу только за своего персонажа.
Темного, между прочим :) Всякие разности-ужасти про ведьм обсуждавшего.
Вот ни разу не хотелось ведбм от Ордена защищать по каким-то высоким идеологическим причинам. Полез защищать конкретного друга и все. Искренне думая, что тут "ошибочка вышла" какая-то.
А когда Орден пришел жечь соанское посольство, Уно было просто страшно лезть в эти разборки.
Да может быть :) но в массе вижу другое - кто пишет "я спас ведьму от Ордена, какой я молодец", кто считает, что если бы ведьма попала в Орден - это был бы сразу костер, кто ожидал, что мы будем таскать людей по ложному обвинению.
То есть, очевидно, от нас изначально ожидали, что мы всю дорогу будем такими, какими стали в конце.
Возможно, сыграл роль какой-то штамп. Не знаю. Мне казалось, что к Ордену горожане относятся весьма положительно. Но когда братья пришли жечь посольство... это таки было страшно. Выглядели страшно, говорили страшно. Разворачивающееся на глазах трудно было уложить в голове. А оно разворачивалось! Притом - быстро разворачивалось. Мне кажется, этим Орден и настроил город против себя.
Это понятно, в тот момент это было именно выражение Гнева Господня - как мы его понимали, естественно. Но это уже было в самом конце, и к такому результату пришли не просто так :)
Мы и в начале фиалками не были.
Но елки, это должно было восприниматься нормально.
Квадратно-гнездовое во всей красе, увы.
И ситуация с Орденом и ведьмами только самая показательная.
Птах, не стыдно? Всех разом вот так. Понимаю, эмоции дело такое. На них и спишу.
Нет. Исключения были, но они только подтверждали правило.
Тоже не скажу за всех, но мой персонаж слышал от Ордена про борьбу с ведьмами на Совете лично.
На тот момент, кстати, ведьм боялся и Орден почитал (да и к концу игры не то чтоб сильно перестал, просто подумал, что и орденцы ошибаться могут).
Ну тут понимаешь как, борьба с ведьмами разная бывает. Мы как могли пытались дать понять, что борьба с ведьмами в нашем случае - это обнаружить и дать возможность раскаяться и встать на праведный путь, и тогда такая ведьма уже больше не ведьма, может вполне себе нормально жить (на самом деле имелось в виду, что она будет работать под нашим жестким контролем, но вот как раз это мы скрывали).
А воспринимали многие, кажется, так, что мы ловим ведьм именно для уничтожения. Я не знаю, чья это недоработка, и если наша - то что мы еще могли сделать для своей популяризации :)

Edited at 2014-08-04 07:29 pm (UTC)
Ну уж очень убедительно на Совете говорили, сорри. :)
Со стороны ведьмы - одного уничтожения Школы хватило для того, чтобы как следует испугаться Ордена. Вот правда. И мысли об Ордене были в две стороны - либо костер, либо в монастырь, работать на тех, кто несколько лет назад сломал тебе жизнь, уничтожил сестер, а тебя саму привел к постыдному и жалкому существованию в нищете, страхе и одиночестве.
И именно это подтолкнуло Тару спросить жениха перед самыми воротами Ордена: "Ты понимаешь, что живыми мы можем и не выйти?" Она действительно и этого тоже ожидала.
Но то со стороны ведьм, а вот отношение горожан...
Могу только сказать, что в момент моего входа в игру (утро субботы) почти сразу к нам в шелковую лавку заявились братья Ордена, и вели они себя весьма агрессивно, хоть и только на словах. Как-то тут же пропал стимул к ним хорошо относиться, даже не будь я ведьмой, ага. )
Угу, понятно... наверно все-таки мало мы добрых следователей изображали. Магистр как раз у нас работал добрым, я тоже в меру сил, а некоторые другие нет.
Это же культурный стереотип! Он очень силен - традиция ведь.
Хотела бы я поиграть в какой-нибудь орден... Только хороший :) Но это сложно устроить.
Ну, игры-то есть нужные, но я понимаю, что на это время и деньги надо.
И какие именно игры? И есть ли там игроки, которые сыграли бы хорошо?
Здорово. Но вот вопрос: духовную жизнь мы как отыгрывать будем? Я вообще не представляю, как можно в нее играть.