Выборы, выборы, кандидаты - ...

Сходил вчера наблюдателем на выборы в Мосгордуму. Узнал много нового :)
Сперва вкратце результат. 5й округ, участок 3113.
Бабурин (выдвинут КПРФ) - 106
Золочевский (ЛДПР) - 23
Кац (самовыдвиженец) - 156
Морозова (Яблоко) - 47
Сорока (Единая Россия) - 118.
Таким образом, по участку с большим отрывом победил Кац (впрочем, кажется, это один из немногих участков, где так произошло).
Явных нарушений я не видел. Впрочем, их, видимо, и не ожидалось.


1. Если сравнивать с ролевыми играми - организация, увы, на порядок хуже. Есть некое волонтерское сообщество наблюдателей, в котором на каждый округ и на каждый район назначется координатор. Есть несколько сайтов, через каждый из которых можно записываться в наблюдатели. При этом не факт, что информация о записи будет как-то обработана.
Со мной было так: я по совету Виталика Кольцова записыался через определенный сайт, после чего неделю ждал, пока со мной свяжется районный координатор или кто-нибудь еще. После этого опять-таки по совету Виталика написал координатору округа, получил ответ, что список заявок с этого сайта пока не получили и их потеребят. В дальнейшем никакого ответа так и не было.
После чего я через сутки пошел на сайт Каца и записался там. Вообще у меня сложилось впечатление, что самые активные наблюдатели записывались именно через Каца. Там все как-то более организовано.
Причем, заметим, я плохо представляю, кто такой Кац и чем он занимается. Есть большое подозрение, которое при мне высказывали представители самых разных политических взглядов, что не занимается он ничем хорошим. Но поскольку он сделал неплохую организацию, то и стал известен. Это все печально.
2. Самому проголосовать мне не удалось. Дело в том, что живу я в Строгино (где и хотел записаться изначально), прописан в Хамовниках, а Кац баллотировался в Щукино. Было объявлено, что будут досрочные выборы для тех, кто по уважительной причине не может прийти в основной день. Я пришел на досрочные выборы в субботу утром, и оказалось, что статус наблюдателя - это не уважительная причина. То есть я могу в день выборов уйти с участка, на котором наблюдаю, проехать полмосквы, проголосовать и вернуться на участок. А досрочно - нет, нельзя.
3. Собственно день выборов.
Наблюдателей там было трое, к концу дня пришел еще один, тоже от Каца. Еще было два члена комиссии "от оппозиции". С председателем комиссии были хорошие отношения, плюс она хорошо разбиралась в законах. При таких условиях нарушений не ожидалось. Я в основном смотрел за урной и общался с людьми.
Из людей больше всего общался с дамой, которая была наблюдателем от "Единой России". Она много разговаривала со всеми подряд. Приехала она туда потому, что за это платят 2000 рублей. Рассказывала, что она раньше была актрисой, снималась в кино (показывала мне свои фотографии с разными актерами и режиссерами, с Меньшовым в частности). Потом попала в автокатастрофу, лежала в больнице, получила инвалидность. Сейчас с ней работают социальные работники. На выборах она работает уже пятый раз, зарабатывает деньги таким образом. Еще много рассказывала про сына, которого (как и всех детей) надо иногда направлять в жизни, а то сами не справятся.
Еще была дама - капитан полиции, которая там следила за порядком. Женщина со строгой выправкой и суровым лицом, при этом очень приятная в общении. У нее, как выяснилось, музыкальное образование (была дирижером хоровиков), психологическое и юридическое (в результате которого, видимо, в полиции и работает). Я спросил ее, не хочет ли она пойти играть в наш театр - она хитро улыбнулась, погрозила пальцем и сказала, что все, связанное с музыкой, у нее в прошлом.

Была пара происшествий. В какой-то момент стали приходить сообщения из штаба Каца, что заявления о голосовании на дому должны быть поданы не раньше 4 сентября, а если они написаны раньше, но зарегистрированы комиссией 4 сентября, то это все равно незаконно. Председатель комиссии сказала, что эти заявления социальные работники подали 4го сентября, так что все претензии к ним, а на участке все сделали правильно, так что если я хочу жаловаться, то надо подавать жалобу на соцработников через территориальную избириательную комиссию. Я позвонил на горячую линию, телефон которой мне выдали в штабе Каца, там посовещались с юристами и сказали, что нарушения в этом случае нет. В результате жалобу я не подавал, хотя из штаба еще приходили смс на эту тему.
Еще в какой-то момент ближе к концу дня выяснилось, что одна женщина 95 лет подавала заявление на голосование на дому, но соцработники не донесли его до участка. Теперь эта женщина жаловалась, что к ней не пришли. Проблема в том, что по закону выезжать на голосование на дому можно только в первой половине дня, а потом ящики для голосования пломбируются, и снимать пломбы запрещается. Комиссия обсудила этот вопрос и решила не идти к этой женщине - слишком много времени бы это заняло, и были бы большие проблемы с разбирательством дела по процедуре.

Что еще. Голосовать пришли довольно мало людей (433 из 2215 зарегистрированных), посчитать все удалось довольно быстро. В итоге дома я был где-то в 12 ночи.
2. Обманули, это уважительная причина.

Про голосование на дому - заявления можно принимать до 14.00, а ходить можно хоть до 20.00.
То есть правильно с точки зрения закона не пошли, раз дело к вечеру, но по иной причине.
По пункту 2 - я позвонил в штаб, там сказали, что такая практика есть уже дня три и сделать с этим ничего не выходит.
Насчет "ничем хорошим" твои собеседники явно ошиблись. Кац сейчас двигает контору, которая занимается городом Москва. На пожертвования.
Ну, согласен, что как бы то ни было - конкретно в этой ситуации недоработка в первую очередь моя, а не чья-либо еще: я мог бы выяснить больше.