Вот, сформулирую пожалуй

Мне не слишком интересны персонажи, которые ни при каких условиях не ломаются и способны подняться после любого удара. (Вообще я не уверен, что в реальности такие люди бывают).
Гораздо интереснее те, кто опускаются, предают сами себя, проходят через бездну, а потом поднимаются вверх. Или не поднимаются.
(И да, я их проецирую на себя).
Одна из основных проблем в том, что в ролевой игре всегда быть героев проще, чем в жизни.
Вот сейчас готовлюсь к игре и тоже все время про это думаю, как грамотно расставить внутренние крючки персонажа. Ты же все равно не можешь отрешиться от внутреннего ощущения того, что на ролевой игре безопасно и тебя и твоих близких на самом-то деле никто не убьет, это немножко понарошку.
Я бы сделал так - у каждого персонажа есть игровые цели, а у врага - возможность сделать так, чтобы персонаж их не достиг. Скажем, враг может отнять у персонажа что-то очень важное. Тогда игрок будет сражаться за то, чтобы это не отняли.
Ну, там ситуация такая, что у персонажа уже фактически отняли все, что для него было важно, поэтому либо по ходу игры проявятся новые крючки, либо остается только физиологический страх (смерти, боли, пыток) - но он-то как раз на игре не работает, потому что реально пытать никто не будет, а моего воображения здесь недостаточно. Но я подробнее не могу рассказывать до игры, так как закрытая инфа.
"Ни при каких обстоятельствах" -- такого не бывает. Даже самый сильный характер порой можно сломать или заморозить надолго, если грамотно уничтожать.
Ты все о многострадальных героях Рэнд?) Они тоже далеко не такие несгибаемые. И Хэнк, и Дагни иногда вынуждены сдаваться и восстанавливаться.

И да, согласна с Сашей - совсем несгибаемых нет.
Вот да, совсем несгибаемых нет.
А про героев Рэнд - "Атлант" я еще не дочитал, но вот в "Источнике", насколько помню, такого не было, там на героя давили, он просто говорил - ок, этот проект не получился, буду делать другой.
Ну что ты! И мой горячо любимый Говард терпел поражение не раз, и давал слабину, и ему было плохо, и больно и горько. Между прочим, его странные отношения с любимой женщиной тоже в общем-то порой дань слабости, и чувства вины, и в какой-то мере -- застенчивости (иначе бы они не начались так... своеобразно). Он просто типичная третья эмоция -- дооооолго молчит, и очень многое хранит в себе, не высказывая.
Ну, как тебе сказать... я это все по-другому воспринимаю :) включая их своеобразные отношения, мда.
(а самый слабый и несчастный человек в этой книге, по-моему, Эйн Ренд. Вот не знаю, чем ее история закончилась).

Edited at 2015-03-06 12:24 am (UTC)
Я как-то даже не представляю себе пример ну совсем несгибаемого героя. Разве что старший брат Львиное Сердце :).
О, Дуглас, как же я рада, что ты в числе тех немногих, которые меня понимают!
У меня сложилось так, что за последние полгода я играю только в словесные модули по скайпу. И в таком формате избежать игроков, претендующих на то, чтобы быть Мартинами и Мэри Сью, хоть отбавляй. Чем навороченнее мне заявляют персонажей, тем скучнее мне с ними играть. Как-то хочется уже наконец кого-то живого и интересного, с кем можно нормально играть в психологию, удивлять, пугать, смущать, радовать... Все это невозможно проделать ни с мега-супер-вампирами, которым все скучно и которые способны загипнотизировать кого угодно, ни с роботами-захватчиками с ульевым разумом, которые вытягивают энергию из любых источников энергии, ни с умеющими превращаться в туман или в воду оборотнями, которых тоже ни удивить, ни напугать, и так далее. А "бог-творец вселенной" в качестве персонажа меня вообще добил.

Edited at 2015-03-05 12:58 pm (UTC)
Мне всегда хотелось, чтобы они были. Вернее, я всегда хотела такой быть. И не могу перестать хотеть. Быть сильнее обстоятельств - моя мечта.
У меня по-другому, то есть у меня мечта не то чтоб быть сильнее обстоятельств... вот Фродо например, он же не сильнее обстоятельств? я хотел бы для себя так же.
Точнее, на самом деле я вообще не хотел бы страдать из-за обстоятельств:) но если уж придется - то вот чтобы как у Фродо было.
Кто хотел бы страдать? Я таких не знаю :)
Я понимаю умом, что Фродо - пример для всех нас. Но если говорить о желаниях, я хотела бы быть неуязвимой. Хотя знаю, что нельзя к этому стремиться, потому что неуязвимы только мертвые.