(no subject)

Что-то во френдленте последнее время много пишут про феминизм. То ли весна, то ли что.
Многие, как оказывается, верят, что сексизма не существует, с правами женщин все в порядке, а никаких гендерных стереотипов в нашем обществе нет.
Что я могу сказать по этому поводу. Во-первых, это неправда, у нас со стереотипами все плохо.
Во-вторых, хочется верить, что вот лично я не такой. Now, I'd like that. But that shit ain't the truth. The truth is, you're the weak and I'm the tyranny of evil men. Далее по тексту.
у нас, к сожалению, гендерные стереотипы усугубляются общей озлобленностью общества :(
Я много встречала рассуждений на тему "не таких не бывает", давно хотела написать про это. Что фишка не в том, чтобы сразу в "не такие". В нынешней ситуации любой шаг в строну - возможность оказаться чуть в стороне. И лично собой немного изменить ситуацию, стать частью иной статистики, другим примером. Даже просто не поддерживая некоторые вещи. Поэтому вообще нет смысла, на мой взгляд, разбираться, бывают ли совсем не такие и насколько это вообще возможно. Тут ведь как - сегодня сочувствующий, завтра носитель вирусной идеи, послезавтра перебежчик, важен сам вектор :)
Тут, как обычно, "широкие массы" склонны всё упрощать.

Сексизм, конечно, есть. Но во-первых, он есть не только в отношении женщин, а во-вторых, объём реального сексизма не сопоставим с тем левиафаном, какой из него раздувают.

Ну и плюс, истеричные дамы склонны видеть сексизм там, где есть объективная разница, вызванная половым диморфизмом, при чём не обязательно внешним, но часто исключительно относящимся к мозгу.

ПС: "тёлочка" настолько же оскорбительна, насколько и "жеребец".

Edited at 2015-03-25 07:48 pm (UTC)
Половой диморфизм, относящийся к мозгу, никак не подтвержден экспериментально. Но опровергнут неоднократно :).
Для него нет никаких биологических основ, только социальные.
Кстати, попытки выявить половой диморфизм (статьи от британских ученых разной степени британскости в изобилии есть) - это тоже сексизм. Есть социокультурные различия, легко корригируемые и изменяемые.
>>попытки выявить половой диморфизм - это тоже сексизм

На этой фразе разговор можно завершить. Если Вы считаете, что есть запрещённые темы для исследований, то мне категорически не о чём с вами разговаривать.

>>Но опровергнут неоднократно



Хватит уже, не позорьтесь.
А оценка объективной разницы полового диморфизма, кстати, феминистский принцип. :)
"Ну и плюс, истеричные дамы склонны видеть сексизм там, где есть объективная разница, вызванная половым диморфизмом, при чём не обязательно внешним, но часто исключительно относящимся к мозгу."
Сексист детектед.
Как человек, огребший стереотипов немало, скажу - в общкстве не просто все плохо, а стало хуже за последние лет несколько.
Потомв в общем, любоп мнение и позиция против важны для изменения ситуации, Нэсли про это пишет.
А в чем стало хуже, кстати? мне-то это не видно по понятным причинам.
Да полно, начиная от атаки на репродуктивные права и кончая попыткой (правда, быстро свернутой в силу резонанса) сделать жеескую пенсию ниже мужской. При том, что и более ранний выход на пенсию далеко не всегда плюс (точнее, никогда не плюс - доходы рещко падают, а средств на то же здоровье женщине нужно часто немало).
Ну и сейчас гораздо раньше, чаще и по менее значительным поводам слвшатся реплики "ну, это же баба", или "а чего вы хотите, это феминистки".
Ну и предложения варить борщ и быть прекрасной дамой, не занятой не женским делом, слышатся раньше и грубее :). Соответствующие мемы и их популярность в ту же копилку.

Edited at 2015-03-26 06:01 am (UTC)
Демографическая политика и позиции РПЦ позволяют гнать в патриархальном стиле, уже не стыдясь, а опираясь на "генеральную линию партии".
Алексей, спасибо за Ваше высказывание! ))
Сейчас стало хуже, потому что появились всякие валяевцы и ну оооочень кровожадные пролайферы. Может, последние и раньше были, но , без интернетов, их не было слышно так явно и много.
Мне кажется, мужчина, когда речь заходит о дискриминации женщин, всегда оказывается в очень трудном положении. Во-первых, далеко не все женщины хотели бы равноправия, и не вполне понятно, какую при этом позицию занять: нельзя же ратовать за права другого, когда он от этих прав категорически открещивается. Во-вторых, чувствовать себя злобным угнетателем, я полагаю, адски неприятно, и особенно неприятно, когда совершенно незаслуженно — ведь не ты же постановил, чтобы женщинам например за равную работу платили меньше, чем мужчинам. В-третьих, в современном обществе половая дискриминация нелинейна и касается отнюдь не только женщин: в качестве иллюстрации представь себе, что ты вышел на улицу в юбке или в платье :) Но за себя, против дискриминации своего пола мужчина высказаться не может. В социуме, где мы живем, нет возможности для мужчины высказаться о дискриминации мужчин — это будет понято или как "все зло от баб, давайте все срочно назад в патриархат", или как недостойное нытье, или еще в каком-то подобном духе.
Что же касается "не таких", если коротко — да у нас мизогиния исходит от женщин куда больше, чем от мужчин, чего сразу ты-то.
Ну как, я вот смотрю, на что жалуются женщины, потом смотрю так: есть ли это действительно в нашем обществе? да, есть. А во мне лично? тоже есть, хотя самого себя в этом плане сложнее оценить, потому что тут включаются склонность как самооправданию, так и к самообвинению. Вот как-то так.