(no subject)

Я тут уже писал про игру "Глаз Бури". Игроков на полигонный вариант у нас не набралось, поэтому мы решили сделать игру в виде павильонки.
Основным источником мы теперь называем книгу Крапивина "Гуси-гуси, га-га-га", но есть и другие источники (например, книга того же Крапивина "Голубятня на желтой поляне").
Даты игры - 29-31 января 2016 года. Место - пансионат "Салют" в Подмосковье. Взнос - за питание и проживание около 2000 тыс. рублей с человека за 2 суток.
Те, кто уже подавал заявки на старый вариант игры, могут не делать это снова - мы подумаем и предложим им персонажей, примерно, по нашему мнению, соответствующих старым.
Под катом - новый анонс игры. Действие, как можно видеть, будет происходить в том же мире, но в его будущем.

Оригинал взят у pelegrinito в Глаз Бури: Перезагрузка. Анонс - описание мира.
Наша игра проходит через примерно 500 лет после ситуации, описанной в предыдущей версии игры.

В параллельном мире, который его жители называют Планетой, много столетий назад произошёл Катаклизм. Возможно, это была ядерная война, а возможно, и что-то похуже. После Катаклизма появилась Туча, или Нашествие - она возникала из ниоткуда и сжигала всё живое. Было замечено, что, если вести себя “правильно”, то Туча не приходила. Причём как это - правильно - не было точно никому известно. Но в результате люди были вынужденны отказаться от научно-технического прогресса - они жили традиционными обществами, по уровню технического и социального развития не выше античности. Эти общества были невелики.

Но 500 лет назад случилось событие, коренным образом изменившее всю жизнь людей. Один из послушников монастыря нашёл в развалинах старинного города компьютер и смог его подключить. Правда, при этом послушник погиб, да и монастырь его тоже - они отвлекли Тучу на себя. Но знания удалось передать другим людям. С помощью компьютера люди смогли вычислить факторы, привлекающие Тучу, и продвинуть научно-технический и общественный прогресс. Люди смогли построить мир, где почти нет вероятности Нашествия, если соблюдать определённые правила. Факторы очень тонкие и сложные, зависят от многих переменных, и сейчас в этой теории разбираются очень немногие маститые учёные-теоретики.

В возрождённом мире нет голода, нищеты, войн. Практически нет насилия. Может быть, не каждый безумно счастлив - но счастье вещь эфемерная, зато что есть точно - так это стабильность.

Основное событие, сформировавшее мир в его нынешнем виде, случилось 150 лет назад; это - введение обязательного индексирования людей. С рождения каждому человеку присваивается индекс. Новорожденному вводят в левое запястье раствор стимулятора. Он вступает в контакт с организмом и вызывает постоянное биоизлучение. Причем характеристика излучения у каждого человека неповторима, как ДНК.

Индекс — это основа жизни. Это сумма изначального обеспечения и государственной страховки, положенной каждому от рождения. Это постоянный медицинский контроль. Это ненадобность всяких документов. У каждого носителя индекса есть в Центральном государственном информатории персональный диск, на котором записано об этом человеке абсолютно все: от группы крови и оценок за каждый класс школы до любимого блюда и уровня контактности с окружающими.

Гражданин поступает на службу - и электронный контролер кадров за доли секунды набирает о нём сумму сведений и сообщает — годится или нет. И, если не годится, дает совет, куда с его способностями лучше пойти. Если гражданин попадает в больницу из-за простуды, автокатастрофы или неумеренного возлияния, врач в мгновение ока узнает всю медицинскую подноготную и во всеоружии принимается за бесплатный квалифицированный ремонт. Если заказывает в баре "У тетушки" фужер "Калейдоскопа" с мятным трюфелем, кассовый автомат сам вычитает из записанной на диске наличности нужную сумму — без всяких пошлых чаевых и возни с бумажками и медяками…

А могучие нейроэлектронные (или нейроквантовые? - шут их разберёт, за совершенствованием электронных систем не успеть обычному человеку) мозги Всеобщего административного Контроля и Управления по наблюдению за лояльностью неусыпно варят свои государственные мысли, чтобы каждый гражданин Западной Федерации мог занять в жизни место, достойное своих знаний, трудолюбия и склонностей. Ибо нет ничего важнее устройства счастливых человеческих судеб.

С самого рождения нейрокомпьютер подбирает специальные программы, подходящие именно для этого человека. Он рекомендует и направляет человека сначала в сад, затем в школу, затем - в другие учебные заведения и, наконец, определяет на работу. Работа не обязана быть единственной за всю жизнь - прогресс всё-таки не стоит на месте, рынок требует новых товаров, и не все люди готовы проработать на своём заводе или в конторе полвека.

Более того, у каждого человека есть электронный друг, заботящийся и дающий разумные советы. Когда ребёнок маленький, он просто подаёт нужные сигналы родителям или опекунам, подсказывающие, что малышу нужно сменить подгузник, или накормить, или дать лекарство от колик. Позже друг будет играть с ребёнком, учить его говорить, развлекать, когда родители заняты. И будет сопровождать человека до самой смерти - после чего электронный друг становиться суммой воспоминаний о человеке и помещается в мемориальный информаторий.

Электронный друг состроен с главным нейрокомпьютером и даёт человеку объективные, выверенные советы. Каждый с детства знает - если поступать так, как советует друг, то жизнь станет лёгкой и приятной. В прошлые века отошли сомнения в себе, в цели, мучительный поиск своего пути в жизни. Теперь каждый человек твёрдо знает своё предназначение, свой смысл жизни. И имеет все возможности реализовать его.


Действие нашей игры разворачивается в государстве Западная Федерация, жители называют её просто Федерацией. Окраины носят название Доминионы, центр - Метрополия, или Метрополис. Нейрокомпьютер распределяет граждан по их склонностям в разные Доминионы. Часто родившиеся в одном Доминионе остаются в нём же, но не всегда. Каждый Доминион занимается своим делом, вернее кластером связанных дел, и имеет свою культуру.

Люди, склонные к спокойному сельскому труду живут в Доминионе Монастырь. Вольные кочевники-скотоводы живут в Доминионе Степь. Горожане - в Доминионах различных Полисов. В Метрополисе обитает правительство - там живут избранные. Уровень жизни в Доминионах не одинаковый - лучше всех живётся Метрополии. Однако грязной нищеты, когда человек вынужден тяжело трудиться или даже просить милостыню - нет нигде.

Система правосудия в Федерации тоже электронная. За каждый проступок гражданин попадает в “розыгрыш”. Разыгрывается шанс наказания за проступок, наказание стандартное - смерть. Если нарушение небольшое, то и шанс крохотный - один на миллион. За более крупные проступки и шансы выше - 1 к 50, 1 к 20, или даже 9 из 10. В конце года индексы всех штрафников в каждом Доминионе собираются и юридическая Машина случайным образом определяет, кто в этом году несёт наказание. Остальные индексы обнуляются - то есть за один и тот же проступок нельзя попасть в розыгрыш два раза.

Проступки эти, как все знают, помимо всего прочего ведут к появлению Тучи - поэтому наказание, хоть и сурово, но справедливо. Известно, что дело не только в поступках, но и в окружении людей - при перемещении человека в другое окружение риск прихода Тучи исчезает.

Но части приговорённых штрафников простое перемещение не поможет - они не вписываются в существующие окружения. Однако им предоставляется ещё один, последний, шанс. Перед самым Новым годом есть несколько дней, не включённых в календарь. Это время древнего ритуала, который сейчас оформляется как грандиозного шоу. Говорят, корни этого ритуала лежат в остракизме - древнем способе избавления социума от опасных людей.

Выбранных особым жребием штрафников из Доминионов собирают на особо укреплённом полигоне, снабжённом камерами. На такое количество нарушителей начинает реагировать Туча. Штрафники должны за ограниченное время изменить ситуацию на полигоне так, чтобы Туча отступила. Бывали случаи, когда это удавалось. В противном случае Туча накрывает полигон и выжигает всё - все штрафники гибнут.

Кроме этого, участники ритуала должны выполнять задания и набирать очки - так интереснее. Если Тучу удаётся отвести, та группа, которая набрала больше всего очков, переселяется в Метрополис. Это шоу-соревнование весьма популярны - каждый Доминион болеет за свою группу штрафников. Только из Метрополиса никогда не бывает группы.

Наша игра начинается на таком полигоне. Все присутствующие совершили какой-то проступок: кто совсем мелкий, вроде перехода не по пешеходнику, кто - крупные, вплоть до убийства. У всех есть шанс изменить свою судьбу. Шоу длиться сутки, либо - чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько скоро приходит (или не приходит) Туча. Время пошло.

Так там еще и питание! Что ж ты молчал)