Провокационный вопрос

да, я тоже хочу 500 комментов :)
Как вы думаете, навязывать свою систему ценностей - это хорошо/плохо/нейтрально? И как, по-вашему, это лучше всего делать?
Более подробно - вот ситуация: вы видите, как здесь и сейчас, прямо вот в френдленте френдленты, творится что-то по вашему мнению очень плохое, а многие (не все) считают, что это нормально, и искренне не понимают, а в чем проблема-то.
Что, по-вашему, лучше всего делать? Молчать и не усугублять конфликт? Каждый раз писать в комментариях "а баба-яга против"? Написать один большой пост с изложением своей позиции? Еще что-то?
Изложить - не значит навязывать.

А что точно не надо - так это молчать и превозмогать. Если от ситуации плющит и таращит - ну так надо высказаться.
Мда. Пыталась молчать и превозмогать, но у меня не вышло. Попыталась объяснить всем, до кого дотянулась. Теперь поимела на свою голову с этого проблемы ((((
Даже завидую тебе немного...
Распространять свою систему ценностей - естественно и соответствует самому понятию "ценность". Делать это надо теми и только теми средствами, которые соответствуют цели. Например, насильно и единолично установить демократическую власть - фейл.

Обратно: если кто-то не распространяет свою систему ценностей, или делает это средствами, которые противоречат ценности, это для него по действию (= "на самом деле") не ценность.

Вырожденный случай: ценность такова, что запрещает себя распространять. Примера по логичным причинам привести не могу :)

Edited at 2016-02-07 11:37 am (UTC)
А, пожалуй, в том-то и беда, что очень редко творится фигня "во френдленте френдленты" и более нигде. Разве что люди ссорятся прямо онлайн на глазах у всех, другого и придумать-то не могу. Обычно фигня творится где-то еще, а в ЖЖ только ее отображение и восприятие.
Быть идейным борцом, агитатором, пророком, продвигая то, во что веришь - хорошо. Но зачастую очень дорого. Это роскошь. Не стоит платить за нее благополучием тех, перед кем ты в долгу. Не стоит жертвовать ради нее тем, в чем действительно видишь свое призвание. Не стоит ради успехов в такой борьбе делать то, что тебя унижает. Стоит ли рисковать личным здоровьем, богатством, психологическим комфортом - это на личное усмотрение каждого. А вот если явно есть свободный ресурс и ничто не связывает - тогда, конечно, свою правду защищать надо. Пока ресурс не кончится или пока не возникнут ограничения.
Да, пожалуй. Ну и зависит от того, какого размера ценность. И от того, с какими людьми имеешь дело. Если им наплевать на меня и мои ценности с высокой колокольни, не стоит напрягаться. А если нет, то можно попробовать.
Излагать свою систему ценностей - не значит навязывать ее. Излагать свою систему ценностей нормально и естественно.
А хочу ли я излагать в конкретном случае и где именно (у себя в жж, в комментах к посту, с которым я не согласна или где-то еще) - зависит только от меня (от времени, сил и настроения). Иногда буду вступать в дискуссию, иногда не буду.
Если хочется кричать - зачем молчать?)
Я бы высказалась либо в комментах у человека не левого, либо у себя в жж. Либо и там и там, если очень хочется. Все норм, короче,у тебя)
Любопытство убьет горгулью :)
Дуглас, а кинь мне ссылку, пожалуйста? Я, глядя на отголоски в ленте, терпела-терпела, говорила себе, что мне некогда и не до того, но с твоим постом терпелка закончилась.
Каждый раз зависит от ситуации. Я из тех, кому проще промолчать, но бывает так, что обозначить сторону действительно важно. А бывает - что есть шанс что-то объяснить. И вот тогда - да.
Навязывать (свою систему ценностей) - плохо, отстаивать и пояснять - хорошо. Мы не знакомы лично, но я более чем уверена, что Вам не нужно напоминать о корректности, деликатности, принципе "не навреди" и всем таком )).
Вопрос "промолчать или не промолчать", мне кажется, стоит решать заново в каждом конкретном случае. Иногда важно, что называется, "формировать контент",. Тогда приходится высказываться, даже если не очень хочется.
Я благодарна Вам за то, что Вы высказали свою позицию по поводу " красот Средиземья рекламного фото игры 3Э. Я её разделяю, но не стала высказываться сама т.к. не являюсь целевой аудиторией )))

Даешь 500 комментов!

Edited at 2016-02-07 07:29 pm (UTC)
Ну, с одной стороны, если тебе в принципе пофиг, то можно в принципе написать что угодно. В том числе и свой пост.
А вот если тебе совсем-совсем не пофиг и тебя это тревожит, то тут ведь как. Если попробуешь написать что коммент туда с попытками возмутиться и объяснить, почему возмущаешься, что пост на эту тему, то с этого могут быть последствия, и их лучше попробовать оценить заранее.
Правда, мне это не удалось.
Как правильно, не знаю, но скажу, как бы делала я. Если речь идет о не слишком важных материях, про игры че-нибудь, то я изложу свою позицию, но навязывать не буду. А вот если я вижу, что девушка пишет, что идет на аборт, а ей все отвечают "да, круто", я не только буду навязывать свою позицию, но и верещать благим матом, что они все уроды и детоубийцы. До тех пор пока меня или не послушаются, или не забанят.
Ну, знаешь, некоторым игры - очень даже важные материи.

А упомянутая абстрактная девушка в вакууме тебя бы сразу забанила и правильно сделала. А я бы на её месте ещё и в щи дала, без обид. Потому что фу такой быть.

Edited at 2016-02-08 08:23 pm (UTC)
Навязывать систему ценностей - плохо. Как и вообще плохо навязывать что бы то ни было. Особенно если речь идет о вещах, где по определению не может быть единственно правильного мнения. Система ценностей - из таких вещей.

Изложить позицию - не то же самое, что навязывать мнение.
Но, на мой взгляд, если брать приведенный пример с френдлентой, то излагать позицию стоит только в том случае, если вопрос для тебя действительно ну очень принципиальный, а ты не просто хочешь продлить срач/убить время/выпендриться/не отстать от коллектива/иное (нужное подчеркнуть).
Если вопрос лично для тебя не очень принципиальный - лучше промолчать.

Все вышесказанное - имхо, разумеется.
Для статистики: я за " Написать один большой пост с изложением своей позиции"
Каждый раз писать в комментариях, на мой взгляд, не эффективно - после третьего раза все просто запоминают, что "это Х, он всегда здесь выходит" и воспринимают Х как комическую фигуру. (Если при это пишешь в комментариях не абстрактным людям, а хорошо знакомому тебе человеку, то дело несколько другое..)