Очередной провокационный вопрос

Тут некоторые мои знакомые, по слухам, считают, что муж в семье должен зарабатывать больше жены.
Вы с этим согласны? А почему?
Я считаю, что мне будет некомфортно, если я буду зарабатывать меньше жены на каком-то длинном промежутке времени. Но если зарплата жены внезапно увеличится, я возражать не буду.
Нет. Но так довольно часто получается. В рамках традиционного распределения ролей в нашей стране. При наличии детей.
Не должен, но так чаще всего и бывает.
Хотя за наши 25 лет супружества я иногда зарабатывала больше, хотя работаю на дому, в отличие от супруга)))
Нет, не согласна, это абсолютно бессмысленная установка из прошлого, не приносящая никакой ощутимой выгоды семье.
Другое дело, что у нас женщине за равную с мужчиной работу платят в среднем меньше, и тенденция в России вот сейчас - к усугублению разрыва.
Опять же, мужчины в патриархальном обществе редко умеют и хотят учиться планировать бюджет дальше, чем "сколько у нас останется от ежемесячных трат", а женщин от этого оттирают, вон даже на рекламе вкладов все сплошь небритые мужики :).
В идеале никто никому ничего не должен, и в разных семьях может складываться по-разному. Но на практике в России чаще так складывается, что муж зарабатывает больше.
Справедливости ради, знаю минимум две семьи, в которых работает только жена, а муж перебивается случайными надомными заработками. В одной из семей есть ребенок. Честно говоря, неработающие и сидящие на шее у жены мужики раздражают.
Нет, не считаю, но при наличие детей это может быть удобно на время декрета, так как, муж, конечно, может уйти в декретный отпуск- но кормить грудью - никак(
Во-первых, никто никому ничего не должен. Не стреляйте в музыканта, йеее :)
Во-вторых, да, согласна :)
Ну просто потому что мужчинам в среднем платят больше, чем женщинам, и мужчине в целом (в целом, в среднем, потому что в частности см. пункт первый) дешевле обходится зарабатывать, чем женщине.
В такой формулировке - "Муж должен зарабатывать больше жены" - не согласна. Считаю, что каждая семейная пара вправе сама для себя решать, кто из них что кому должен и зачем.
+1 последнему коменту. Зависит от ситуации. ИМХО в большинстве ситуаций это удобно. Но возвести это в принцип мне кажется неуместным.
Кто больше зарабатывает - тот и муж, ггг.

Никто никому ничего не должен, если это не прописано в документе, имеющем юридическую силу. Нормальные люди договариваются как удобно, а не как "должен".
Это желательно, потому что у нас обычно патриархальная модель отношений, а для патриархальной модели рискованно: мегауспешная женщина возгордится и неразумно возжаждет всевластья.
То есть, если возжелает всевластья мужчина - это как бы нормально?
Никто никому ничего не должен. Если и мужа, и жену наличествующее финансовое положение устраивает - да пусть муж хоть вообще не работает, домохозяйки тоже пашут огого.
Стереотипы из головы выкидывать надо, вот чё. Сразу и места в голове добавится))
Как договоритесь, так и хорошо. Главное, вовремя избавиться от друзей, которые задают очередные провокационнные вопросы ;)
Я так считаю, что бабло - это хорошо и радостно, чем его больше - тем лучше, и, если оно идет в общий котёл, если оба стараются закинуть туда побольше, становится больше бабла и это хорошо.

Я зарабатываю больше Линдала, и это круто, если он станет зарабатывать больше меня - это будет ещё круче, если я потом вырвусь вперёд... Ну ты понял.

Но есть нюанс: детей у нас нет, так что это честное соцсоревнование, без гандикапов.
Вот сейчас (в декрете) мне выгоднее, чтобы муж больше зарабатывал, чтобы бюджет семьи не так страдал. Потому что сидеть с ребенком хочу именно я.
До этого мне было глубоко пофиг и когда декретный отпуск закончится, тоже будет пофиг. Т.е. я бы даже рада зарабатывать больше мужа, но кто ж возьмет на "хлебное место" женщину сразу после 3хлетнего отпуска:)
Потому что как правило (в большинстве случаев на практике) домашняя работа и большая часть физической нагрузки связанной с заботой о детях лежит на женщине. Если мужчина еще и зарабатывает мало, то это получается совсем уж нечестно: свалил большую часть нагрузки на жену, вот что при этом получается. Поэтому требование бОльшей зарплаты это, по сути, такое отражение справедливости (ее меньшая зарплата + бОльшая нагрузка по дому по сумме усилий примерно эквивалентна его бОльшей зарплате и меньшей нагрузке).
Согласна, что муж однозначно должен зарабатывать больше жены на время ее декрета, чтобы прокормить себя, ее и детей. Если бы в декрет выходила не обязательно женщина, а тот из родителей, кто меньше зарабатывает, это было бы нормально.