Борьба с коррупцией по-итальянски

Не могу не поделиться радостью. Про эту историю я впервые услышал не так давно, когда помогал друзьям писать одну работу, и был очень впечатлен, когда читал. Как оказалось, многие мои знакомые про это все не слышали, так что вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8%C2%BB

"Инициатором операции стал вице-прокурор Милана Антонио Ди Пьетро[4]. 17 февраля 1992 года он арестовал за получение взятки при распределении подрядов директора муниципального дома для престарелых Марио Кьеза, члена Итальянской социалистической партии. Однопартийцы предпочли дистанцироваться от арестованного, заклеймив его позором, а многолетний лидер социалистов Беттино Кракси назвал мелким жуликом. В отместку Кьеза начал давать показания на своих бывших коллег. Делом заинтересовалась пресса, привлёкшая к нему внимание общественности. Так было положено начало расследованию в отношении деятелей соцпартии, переросшее в широкомасштабную кампанию против коррупции во всей итальянской политической системе."
"Только летом 1992 года итальянская политическая элита начала осознавать серьёзность происходящего. В июле Беттино Кракси выступил перед Палатой депутатов, призвав их к солидарности и защите от уголовного преследования депутатов его партии. Тем не менее его призыв был проигнорирован. Кракси потребовалось 5 месяцев, чтобы в полной мере понять масштаб события, но другим крупным деятелям потребовалось больше времени и к тому моменту когда они поняли опасность, грозящую им со стороны команды судей и прокуроров во главе с Ди Пьетро, было уже поздно."
"5 марта 1993 года глава правительства социалист Джулиано Амато и министр юстиции Джованни Консо подготовили указ, согласно которому уголовная ответственность за некоторые преступления связанные со взяточничеством заменялась административной, что по мнению итальянской общественности привело бы де-факто к амнистии для большинства обвинённых в коррупции. На фоне общественного возмущения и общенациональных митингов итальянский президент Оскар Луиджи Скальфаро отказался подписать указ, посчитав его неконституционным."
"25 марта 1993 года итальянский парламент ввёл мажоритарную систему на муниципальных выборах. Позже, 18 апреля, состоялся референдум, на котором подавляющее большинство избирателей высказалось за отмену существующей пропорциональной избирательной системы на выборах в парламент (в августе была введена смешанная система)."
"В конце концов, все четыре партии входившие в правительство в 1992 году исчезли: Христианско-демократическая, Итальянская социалистическая, Итальянская либеральная и Итальянская демократическая социалистическая. Из всех более или менее заметных национальных партий операцию «Чистые руки» пережили только три: Демократическая партия левых сил, Итальянское социальное движение и Итальянская республиканская партия, — причём республиканцы стали единственными сохранившими своё название, хотя и оказались на грани исчезновения."

Интересно, что было бы в России с полицейскими, которые решили бы устроить что-нибудь подобное?
*** Интересно, что было бы в России с полицейскими, которые решили бы устроить что-нибудь подобное?

Неправильно ставишь вопрос. Для начала в России значительная часть полиции коррумпирована. А ты хочешь, чтобы коррумпированная полиция боролась с коррупцией среди депутатов :)
PS Но вообще-то среди развитых стран Италия имеет репутацию одной из самых коррумпированных, и до сих пор ситуация не сильно поменялась.
Конечно, Италия одна из самых коррумпированных, при таком количестве бюрократии, как у них. Но смысл истории, как мне кажется, не в этом, а в том, что полиция может начать борьбу с коррупцией, и к коррупции будут относиться как к реальному преступлению, и даже правительство может из-за этого смениться.