(no subject)

А теперь будет немного личного про "Свободную зону" и персонажа. Как обычно в таких случаях, кажется, что сознаюсь в чем-то ужасном, а на самом деле, наверно, нет.
Просто это был примерно второй опыт игры в темном блоке (если не считать спектаклей, но там немного не то). Так что ощущения довольно новые, и хочется их записать.
Все знают такую штуку - когда играешь мерзавца, хочется выставить какие-то психозащиты. Типа да, он конечно делал плохое, но вот тут у него было хорошее, и за это его можно попытаться понять и простить. Это с одной стороны реалистично - ведь у каждого человека есть что-то хорошее. С другой - часто это именно психозащита, а потому отдает чем-то жутко неискренним.
И вот я решил поставить эксперимент - сделать персонажа, для которого оправданий не будет. То есть везде, где я мог придумать, что можно сказать "вот это хорошо", у него было плохо. Он отрекся от сына из-за политических разногласий. Он поддерживал расизм и сочувствовал убийцам. Он как мог издевался над семьей и над подчиненными. Он презирал Бога. Он был трусом и боялся признаться в этом самому себе.
При этом я хотел, чтобы он был деятельным. То есть если я видел, что вот здесь можно сделать гадость - значит, надо ее сделать. Было, правда, ограничение, связанное с характером персонажа - если нацисты говорят, что вот тут делать гадость не надо, значит, не надо.
Что получилось в итоге:
- во-первых, оказалось, что с моральной точки зрения все очень легко. Никаких угрызений совести, пока я был в шкуре персонажа, у меня не было. Если возникает трудность - иду вперед как танк и ее уничтожаю, и никаких проблем.
- во-вторых, похоже, что я все-таки был менее деятельным, чем хотелось. Это вообще моя вечная проблема, я думал, что тут удастся ее пробить, но вот не удалось. Потому что ни одного конкретного преступления персонаж так и не совершил. Где-то нацисты не давали, где-то - полиция и опять же нацисты занимались поисками неугодных, а я нет. Иногда только стоял рядом и занимался поддержкой. Это была очень активная и явно ощущаемая поддержка, но - именно поддержка.
- третье, что ощущается после игры, когда я уже не он. Есть некоторое ощущение одиночества. То есть, вот они там все вместе и радуются, а я вроде как в стороне (сразу замечу, что это не призыв к каким-то действиям, а просто констатация факта). Впрочем, это не слишком сильно, потому что нужное количество поглаживаний я получил. Когда я прошлый раз играл персонажа-антагониста (на "Петровском заводе"), ощущение одиночества было на порядок сильнее.

Выводов, в общем-то, нет :) просто самонаблюдение. Может быть, еще подумаю, что делать по этому поводу.
*** То есть, вот они там все вместе и радуются, а я вроде как в стороне - ну, я изо всех сил пыталась сделать, чтобы этого не было.
(а вообще у меня у самой было такое чувство после "Следствия").
Да, это понятно. Но видимо либо такое чувство в той или иной степени неизбежно, либо просто больший опыт нужен.
досыплю еще поглажки
это было ужасно круто.
если бы Лафоль выжил, он бы при подходе партизан застрелил маркиза, вообще ничего не объясняя и никак не обвиняя.
не из каких-то высоких соображений, а просто а). ревновал к вседозволенности, типа, мне как бы тоже можно все, но вот этому - можнее, да ёлки б). думал "мон дье, какая нах аристократия и сверхчеловечность, вы ваще в сраных окопах были, маркиз, людей в них видели??" (хотя по понятным причинам ничего не говорил. с друзьями шефа не надо ссориться.)
Очень интересный опыт. Я никогда не играла в темном блоке, один раз только была довольно безнравственной личностью, но не то чтобы безнадежно плохой. И да, она, конечно, считала себя замечательной.
Прикольно читать, как изнутри выглядит игровой опыт для человека, который играет совершенно не так же, как ты.
Знаешь, есть вот эта дихотомия - играть персонажа или играть себя, кого бы ты ни играл. Я всегда играю себя. И поэтому я никогда не оправдываю персонажа как другого - мне это не нужно, я вообще о нем как о Другом не думаю, он это я - но всегда, будучи персонажем, оправдываю себя так, как персонаж оправдывает себя. Каждый же считает, что он хороший :) Ну вот и я, пока я персонаж, считаю, что я хорошая ))
А ты, по ходу, играешь именно персонажа, другого. И поэтому можешь оправдывать или не оправдывать его как отдельного человека. Да?

А как ты собирался быть одновременно трусом и деятельным? То есть по жизни я таких людей знаю, но мне кажется, на игре это почти невозможно, в игре для этого слишком много концентрированного смысла, что ли.
Не совсем так. Я играю себя-каким-я-мог-бы-быть. Ну то есть, смотри - тут нужно было проявлять надменность, жестокость, трусость, и все это во мне есть, просто я привык это не показывать, а показывать иные качества. А в роли я выдаю именно нужные качества на поверхность и смотрю, что буду чувствовать. При этом Внутренний Наблюдатель все равно остается и может как-то оценивать действия персонажа. Здесь надо еще учесть, что персонаж не сводится к характеру, а во многом это еще выбор, который он делает. Вот я бы не стал, например, делать выбор в пользу разной оплаты труда в зависимости от политических убеждений, хотя такая мысль мне вполне может прийти в голову, просто я считаю ее глубоко неверной. А он такой выбор делать стал. Поэтому он - Другой.

Трусом и одновременно деятельным - смотря о каких действиях идет речь. Он никогда не пошел бы в бой с оружием, потому что боялся, и здесь трусость. Но, например, выйти и сказать речь о том, почему вход нацистов в город это хорошо - всегда пожалуйста. Или купить завод, как только видно, что сложилась такая возможность.

Edited at 2018-04-18 10:55 am (UTC)
Наблюдения за окружающей действительностью показывают, что чаще всего делают плохое с искренним убеждением, что делают хорошее.
О да, Муглас, как же я тебя понимаю. Ты отлично, качественно отыграл. Черт, надо было пойти вынимать тебя из комнаты, обнимать, поить и хвалить. И поить еще раз. И говорить спасибо.

Серьезно. Так после "Городка" вытаскивали Эшенберга... Пестрая компания сосланных вытаскивапа.

А не вытащили бы, так бы и просидел я в палатке на одном месте до утра. Не меняя позы.

В общем, прости. Ты отлично отыграл. Не щадя себя. И мы все понимаем, как тяжело тебе было, потому что ты - хороший человек. Но - и хороший игрок.

СПАСИБО
Да нет, на этот раз нет такого, чтобы прямо нужно было отпаивать:) но все равно спасибо.
P.S. И меня лучше называть Дуглас:)

Edited at 2018-04-21 07:43 pm (UTC)